21 апреля 2019
Телеканал NTD

Сирийский город дает приют беженцам

 

Это – семья беженцев из пригорода сирийского Алеппо, где долгое время не прекращаются ожесточенные бои между повстанцами и правительственными войсками. Она нашла приют в старинной мечети другого сирийского города — Кирдаха, недалеко от порта Латакия.

[Малек Ароур, беженец из Алеппо]:
«Я здесь уже почти три года. Приехал сюда, когда в моем городе начались эти беды. Сначала отправил сюда своих детей, потом хотел приехать сам, но по дороге меня похитили. Оставался в плену какое-то время, потом, наконец, приехал сюда к детям. Живем здесь, и люди здесь очень хорошие, они нам очень доверяют. Надеюсь, что у нашей страны — хорошее будущее».

Помимо семьи Малека, в Кирдахе нашли пристанище более 150 других семей беженцев. Они приехали сюда из разных провинций Сирии. Несмотря на то, что они исповедуют разные направления ислама, местные жители принимают всех их одинаково радушно. Говорят: потому, что у этого города — такая традиция, и она поддерживается веками. Все здесь живут, как братья, забыв про религиозные различия.

[Абдул Илах Хасан, житель Кирдахи]:
«Жители Кирдахи принимают сотни семей в своих домах с любовью и заботой. Это благодаря национальным принципам, которые мы выучили на этой земле. Кирдаха – город, который принимает странников сотнями лет и дает людям приют в доброй, нравственной и человечной атмосфере».

За три года военного конфликта в Сирии было убито более 160 тысяч человек. Около трех миллионов человек покинули свои дома в зоне боев. Некоторые бежали в более-менее безопасные города в других частях страны, такие, как Кирдаха. Другие уехали в соседние страны, в основном, – в Иорданию.

Короткая ссылка на эту страницу: