16 ноября 2019
Телеканал NTD

Врачи: гуманитарная ситуация в ЦАР — чрезвычайная

Врачи: гуманитарная ситуация в ЦАР — чрезвычайная

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2014/MAY/28/14_05_28_CAR.mp4" splash="http://ntdtv.ru/sites/default/files/14_05_28_car.jpg"]  Гуманитарная катастрофа в Центральноафриканской Республике усугубилась еще больше, и ее охарактеризовали как «чрезвычайную»...

Дата загрузки: 2019-11-15

 

Гуманитарная катастрофа в Центральноафриканской Республике усугубилась еще больше, и ее охарактеризовали как «чрезвычайную». Со свежим отчетом в Женеве выступила благотворительная организация «Врачи без границ». Они  говорят, что тысячи людей срочно нуждаются в продуктах питания.

[Кристин Жаме, сотрудница «Врачей без границ»]:
«Наши команды сообщают, что они никогда не видели ничего подобного. У нас там много опытных ребят, и они никогда не видели такой ситуации с нехваткой питания. Так что это действительно ужасно. Эти люди прибывают в таком состоянии, и это естественно – люди бегут от насилия, они потеряли все, или у них украли все, у них нет еды, и они находились в пути три-четыре месяца».

Центральноафриканская республика с населением в 4,5 миллиона человек погрузилась в хаос в марте прошлого года, когда повстанцы мусульманской группировки «Селека» захватили власть, и в стране начались гонения на христиан. В январе этого года под давлением международного сообщества «Селека» была вынуждена отказаться от власти. И тогда христианские ополченцы, известные как «Анти-балака», развернули атаки на мусульманское население.

Более 2000 человек были убиты в результате насилия с обеих сторон, миллион был вынужден покинуть свои дома, несмотря на присутствие в стране международных миротворческих сил. 

[д-р Жан-Климент Каброль, сотрудник «Врачей без границ»]:
«Ситуация по-настоящему плохая – когда видишь детей, или женщин, даже мужчин, все виды насилия в ЦАР.<> Может быть, было уже слишком много дискуссий на тему среднесрочных и долгосрочных решений. Думаю, сегодня, ситуация действительно чрезвычайная, и действовать надо соответственно».

Многие бегут в соседний Камерун. Там, по данным «Врачей без границ», в приграничных поселках разместилось около 85 тысяч беженцев.

 

[Кристин Жаме, сотрудница «Врачей без границ»]:
«Мы зафиксировали, по меньшей мере, около 1000 острых тяжелых случаев недоедания, и более чем в два раза больше – менее серьезных случаев. Я хотела бы указать еще на одну проблему, с которой очень сложно бороться, — это насилие в отношении женщин и детей, изнасилования, сексуальное насилие, которые очень-очень трудно выявить и предотвратить, потому что люди просто — в шоке, когда они прибывают».  

По данным ООН, в последние недели уровень смертности среди детей беженцев из ЦАР увеличился. Многие умирают от обезвоживания, переохлаждения и тяжелой анемии.

Короткая ссылка на эту страницу: