27 мая 2018
Телеканал NTD

«Идеальный ариец» нацистов оказался евреем

 

Вот это изображение немецкий фотограф Ханс Баллин когда-то отправил в отдел пропаганды нацистов для участия в конкурсе на идеального арийского ребёнка. Изображение еврейской девочки. Он это сделал просто шутки ради. Но для родителей малышки это обернулось тяжелым испытанием.

А вот и сама Хесси Тафт. Она родилась в еврейской семье Левинсонов в Берлине. Фотографию сделали в 1935 году, тогда ей было всего шесть месяцев.

Однажды Левинсоны обнаружили, что фотографию их дочери, которую они сделали у известного фотографа, поместили на один из семейных журналов, а также на баннеры и вывески магазинов. Девочку называли идеальным арийским ребёнком.

[Хесси Тафт, «идеальный арийский ребёнок» нацистов]:
«Однажды к нам зашла дворник и сказала: «Госпожа Левинсон, я видела Хесси на обложке журнала». Единственные журналы, продававшиеся в то время, были нацистскими. Моя мама подумала, что это ошибка. Но всё равно попросила денег и пошла покупать журнал. На нём было написано «солнышко в доме»».

Как оказалось, фотографию использовали не подозревая, что ребёнок из еврейской семьи.

[Хесси Тафт, «идеальный арийский ребёнок» нацистов]:
«Министерство пропаганды правительства Гитлера, которым руководил Геббельс, объявило конкурс на лучшего арийского ребёнка. Они обратились к десяти лучшим фотографам Германии и попросили предоставить свои лучшие фотографии. Фотограф, который меня снимал, тоже принимал участие. Он сказал моей маме: «Видите ли, я включил в работы фото вашего ребёнка». Моя мама сказала: «Но вы знаете, что это еврейский ребёнок?» Он ответил: «Да, я знаю». И я до сих пор помню, как мама процитировала его слова: "Я хочу получить удовольствие от этой шутки"».

Но семье Левинсонов было не до шуток.

[Хесси Тафт, «идеальный арийский ребёнок» нацистов]:
«Мои родители были в ужасе, что меня могут узнать. Я не могла выходить, чтобы поиграть в парке. На улицу меня вывозили только в коляске, гуляли возле двери и никогда не останавливались, чтобы люди не узнали меня. Моя девичья фамилия — Левинсон. Если бы тайна раскрылась, то я бы тут не сидела. Меня и моих родителей давно бы убили. Но, к счастью, никто не узнал».

Через два года после этой истории семья Левинсонов перебралась в Париж. А когда нацисты вошли во Францию, они бежали на Кубу, а оттуда — в США.

Потом о тайне с фотографией никто не знал еще несколько десятилетий.

[Хесси Тафт, «идеальный арийский ребёнок» нацистов]:
«История о моей фотографии оставалась в абсолютной тайне. Её никогда не обсуждали, никогда не упоминали. Мы никому не говорили об этом на Кубе. Я никому не говорила о ней, учась в колледже. Это было полное молчание».

Однако в прошлом месяце Тафт подарила оригинальную копию журнала музею Холокоста в Израиле.

Тафт говорит, что не держит зла на фотографа. Наоборот, восхищается его смелостью.

[Хесси Тафт, «идеальный арийский ребёнок» нацистов]:
«Я благодарю его за мужество. Он, будучи не евреем, бросил вызов своему правительству».

Сегодня Хесси Тафт живёт в США и является профессором химии.

Короткая ссылка на эту страницу:

«Идеальный ариец» нацистов оказался евреемОхотнику на крокодилов дали звезду на Аллее славы посмертноМигранты из центральноамериканского каравана протестуют на границе с СШАДональд Трамп и Ким Чен Ын встретятся в СингапуреБолее 500 беженцев возвращаются в Сирию из ЛиванаЧто подготовили к Пасхе шоколатье в Беверли-Хиллз и ГолливудеЙога для лица помогает продлить молодостьБездомных женщин Лос-Анджелеса накормили в День материБоитесь подхватить грипп в самолёте? Садитесь у окна и никуда не ходитеГитары Принса, Джорджа Харрисона и Боба Дилана выставят на торги