fb pixel
Телеканал NTD

В супермаркетах Каракаса берут отпечатки пальцев

В супермаркетах Каракаса берут отпечатки пальцев

  Начиная с минувшей пятницы, все жители столицы Венесуэлы Каракаса при оплате покупок в государственных супермаркетах..

Дата загрузки: 2022-08-11

В супермаркетах Каракаса берут отпечатки пальцев

 

Начиная с минувшей пятницы, все жители столицы Венесуэлы Каракаса при оплате покупок в государственных супермаркетах обязаны предоставлять свои отпечатки пальцев. Таким образом, власти страны планируют контролировать приобретение дефицитных товаров. До конца текущего года такие аппараты установят во всех магазинах Венесуэлы – как частных, так и государственных. Ранее их на протяжении месяца тестировали в приграничных районах.

С начала 2014 года в Венесуэле ощущается острая нехватка продуктов питания и средств личной гигиены. Как только появляются нужные продукты, люди выстраиваются в часовые очереди, закупая дефицитные товары: кто – впрок, а кто – с целью перепродажи с рук.

Новая система биометрической защиты призвана защитить от спекулянтов. То есть она будет строго контролировать – сколько товаров какого вида купил человек, и больше, чем предписано, ему уже не продадут.

В дефиците президент Николас Мадуро обвиняет контрабандистов. Товары, купленные по очень низким государственным ценам, в огромном количестве переправляются в соседние страны и продаются там в разы дороже. Правительство заявляет, что контрабанду целенаправленно организуют «вражеские заграничные силы».

При этом у оппозиции – другое мнение. Критики власти говорят, что главная причина нехватки товаров – несоответствие производства реальным нуждам потребителей. И контрабанда — также лишь следствие слишком жесткого и нерационального контроля экономики со стороны властей. Система биометрического контроля же, по мнению оппозиционеров, будет обременительной для покупателей.

Некоторые государственные экономисты также не верят, что путем введения системы контроля можно решить проблему дефицита.

[Мануэль Сутерланд, экономист]:
«Думаю, мы не можем полагаться на систему идентификации отпечатков пальцев, чтобы решать эту проблему. Она облегчит ситуацию в некоторых аспектах, но в целом – процентов на 5%, и то – это по самым оптимистичным прогнозам».

Власти Венесуэлы начали борьбу с контрабандой продукции в августе прошлого года. С тех пор было изъято около 1300 тонн товаров, купленных по низких ценам с целью перепродажи. Арестовано около 600 человек.   

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: