27 мая 2018
Телеканал NTD

Китай торгует орудиями пыток

 

Китай производит орудия пыток и продает их за рубеж. Об этом сообщается в докладе международной правозащитной организации Amnesty International, который вышел во вторник.  

Согласно исследованиям, такой бизнес в Китае бурно развивается. Если 10 лет назад компаний, производящих продукцию для истязания людей, было 28, то в этом году их уже более 130. Причем, большинство из них – государственные.

[Уильям Ни, специалист Amnesty International по Китаю]:
«Мы наблюдаем значительное увеличение числа компаний, производящих продукцию для применения силы. И проблема в том, что большинство этих предметов, по своей сути, предназначены для издевательств. Это такие вещи, как электрические дубинки, электрические щиты, жесткие смирительные стулья, ножные кандалы с утяжелителями. По закону, правоохранители не могут использовать такие предметы. Их используют именно для того, чтобы пытать, запугивать и причинять боль».

Правозащитники говорят, что орудия пыток Китай продает в страны Африки и Юго-Восточной Азии, где нарушаются права человека. К примеру, в полиции Нигерии есть специальные сотрудники, отвечающие за пытки.

[Уильям Ни, специалист Amnesty International по Китаю]:
«Проблема также в том, что есть и разрешенные законом орудия для применения силы, которые идут на экспорт. Но порой они поступают в такие страны, где, как известно любому обозревателю, есть существенный риск нарушений прав человека полицией или военными, которые используют эти предметы. Поэтому мы призываем Китай, с одной стороны, запретить все эти орудия пыток. И с другой – ввести строгие критерии в отношении экспорта такой продукции в другие страны».

Применение пыток правоохранителями и военными – распространенная проблема и в самом Китае. Согласно многочисленным отчетам правозащитных организаций, жертвами часто становятся представители притесняемых китайскими властями групп людей. Среди них — национальные меньшинства: тибетцы и уйгуры, а также — многомиллионная группа приверженцев духовной практики Фалуньгун. 

Конвенцию ООН против пыток подписали 155 стран. Однако, по данным Amnesty International, в половине из них все равно применяются пытки. Согласно отчету, вышедшему в мае, наиболее остро эта проблема стоит в таких государствах, как Мексика, Марокко, Филиппины, Нигерия и Узбекистан.

Короткая ссылка на эту страницу:

Китай торгует орудиями пытокВ Перу изъяли 20 000 поддельных альбомов World Cup PaniniСтарый слепой пёс всю ночь охранял 3-летнюю девочку, потерявшуюся в лесуНападение в центре Мюнстера: город потрясёнИГИЛ взяло ответственность за нападение на церковь в ЧечнеНасилие в Рио-де-Жанейро продолжается несмотря на военные патрулиКонтрафактный ликёр убил более 80 индонезийцевООН: Турция масштабно нарушает права человека при режиме ЧПВ Бельгии протестуют против убийства девочки-мигрантки полициейФранцузская полиция разгоняет экоактивистов на месте планируемого аэропорта