24 января 2020
Телеканал NTD

В Австралии активисты пытались заблокировать порт

В Австралии активисты пытались заблокировать порт

Эти люди называют себя «воинами тихоокеанского климата». В пятницу в порту австралийского города Ньюкасл они попытались..

Дата загрузки: 2020-01-23

Эти люди называют себя «воинами тихоокеанского климата». В пятницу в порту австралийского города Ньюкасл они попытались помешать движению судов, перевозящих уголь. Их поддержали и местные серфингисты и каякеры.

Это крупнейший в мире порт по экспорту угля. А эти люди приехали со всех уголков южной части Тихоокеанского региона, чтобы заявить о своем беспокойстве.

По словам протестующих, сжигание добываемого в Австралии угля имеет разрушительные последствия для южной части Тихого океана, где очень много островов. В результате потепления климата поднимается уровень воды, и океан постепенно их затапливает. Есть и другие негативные эффекты, такие как обесцвечивание кораллов и увеличение количества штормов и циклонов.

[Джордж Нацева, активист организации 350.Org с островов Фиджи]:
«Из-за этого разрушаются острова, поэтому мы здесь. Мы пытаемся изменить заявление "Мы тонем", на "Мы не тонем, мы боремся"».

Помешать движению судов активистам не удалось, да они не очень-то и пытались. Их демонстрация – мирная. К тому же от судна их оттеснили полицейские на водных мотоциклах. Арестованных нет, но некоторые посчитали действия полиции слишком жесткими.

[протестующий]:
«Было немного неприятно, полиция толкала мой каяк Я не привык к такому. Мы живем в дружелюбной стране и имеем право на мирный протест».

[протестующая]:
«Они играли с нами в «Кто первый свернет». Я 47 летняя бабушка. Это – прямой результат действий полиции, это был их мотоцикл. Как видите, я мокрая, они просто таранили нас. Но это не важно, я зафиксирую руку и вернусь на лодку, так что они могут делать это снова».

Одним из самых уязвимых перед повышением уровня мирового океана является тихоокеанское государство Кирибати с населением в 100 тысяч человек. Остров, на котором оно находится, расположен на высоте всего 2 метра над уровнем моря. В прошлом году один из жителей Кирибати даже попросил убежища в Новой Зеландии из-за угрозы затопления, однако ему отказали.

Тем временем на прошлой неделе премьер-министр Австралии Тони Эббот открыл на континенте новую угольную шахту. При этом он заявил, что уголь является для человечества жизненно важным ископаемым, и не следует его «демонизировать».
 

Короткая ссылка на эту страницу: