18 октября 2018
Телеканал NTD

ООН: жители Мадайи – на грани голодной смерти

По данным ООН, не менее 400 человек в осажденном городе Мадайя на западе Сирии находятся в критическом состоянии и нуждаются в срочной эвакуации. Остальные жители города страдают от сильного недоедания. Эта информация подтвердилась после того, как в понедельник ООН смогла доставить в Мадайю гуманитарную помощь.

[Стивен О’Брайен, зам. Генсека ООН по гуманитарным вопросам]:
«Около 400 человек, по нашим оценкам, должны быть срочно эвакуированы. Мы должны найти способ это сделать и как можно скорее договориться об их лечении. В противном случае они могут умереть от истощения или из-за других недугов».

[жительница Мадайи]:
«У моего сына гепатит. Я хочу вывести его отсюда. Здесь нет ни лекарств, ни врачей».

[жительница Мадайи]:
«У «Ахрар аш-Шам» и «Фронта ан-Нусра» есть еда, но они ею ни с кем не делятся. Нам приходилось выживать, поедая траву».

Подконтрольную повстанцам Мадайю на протяжении многих месяцев осаждает сирийская армия. Город с населением более 40 тысяч человек был отрезан от поставок продовольствия и медикаментов. При этом власти в Дамаске отрицали, что в городе царит голод, и фотографии истощенных людей называли фабрикацией. ООН подтвердила информацию о гуманитарном кризисе.

[Стивен О’Брайен, зам. Генсека ООН по гуманитарным вопросам]:
«Учитывая свидетельства, которые мы видели сами и которым можем доверять, там очень серьезное недоедание, критически не хватает еды, и есть сообщения об умерших от голода».

На прошлой неделе власти Сирии дали разрешение доставить сюда необходимые продукты в рамках соглашения между всеми воюющими сторонами при посредничестве ООН и Красного Креста. Конвой привёз съестные припасы, одеяла, стройматериалы, мыло и лекарства.

Гуманитарную помощь также доставили в осажденные шиитские города Кефрайю и Фуа в провинции Идлиб.

В целом, по данным ООН, в осажденных и труднодоступных районах Сирии в опасности находятся 4,5 миллиона человек. Организация и ее гуманитарные партнеры планируют продолжать переговоры со сторонами конфликта, чтобы получить возможность доставить гуманитарную помощь и в эти регионы.

Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: жители Мадайи – на грани голодной смертиДональд Трамп обвинил Иран в агрессии и призвал изолировать егоООН: в 2018 году в Средиземном море гибнет каждый 18-й беженецБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»ЮНИСЕФ: Йемен для детей — «настоящий ад»Жители йеменской деревни рождаются слепыми из-за генетических патологийПадающий курс лиры сказался на жизни на севере СирииМэр Хиросимы предупредил мир о второй Холодной войнеКорму американского эсминца нашли в Беринговом море через 75 летБоливию лишили надежды на выход к океану