18 июля 2018
Телеканал NTD

Саудовская Аравия и Иран: разрыв дипотношений

Работники посольства Саудовской Аравии в Иране в понедельник были эвакуированы и на самолёте доставлены домой. Это произошло после нападения на диппредставительство, которое совершила группа протестующих. Кроме того, власти Саудовской Аравии объявили, что разрывают отношения с Ираном.

Отношения между двумя странами накалились после казни в Саудовской Аравии 47 представителей шиитского меньшинства, которых обвинили в терроризме. Среди них был известный проповедник шейх Нимр ан-Нимр.

[Адель Аль-Джубейр, министр иностранных дел Саудовской Аравии]:
«Мы не намерены позволять Ирану подрывать нашу безопасность. Мы не намерены позволять Ирану создавать или организовывать террористические ячейки в нашей стране или в странах наших союзников».

Саудовский министр иностранных дел также сказал, что у дипломатов посольства Ирана есть 48 часов, чтобы покинуть страну.

Шейх Нимр ан-Нимр был известен критикой правящей королевской семьи Саудовской Аравии, которая придерживается суннитской ветви ислама. Он нередко обращался к темам конфессиальной дискриминации и притиснений шиитов в стране.

Его казнили 2 января этого года.

Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи назвал это «большим преступлением».

[Али Хаменеи, высший руководитель Ирана]:
«Это также ошибка, поскольку пролитая кровь непременно принесёт небесную кару. Саудовские политики, правители и чиновники должны понимать, что расплата непременно придёт».

В Иране продолжаются многотысячные протесты против казни. Собравшиеся скандируют антисаудовские лозунги и жгут фотографии короля Саудовской Аравии. Протесты прошли также в Турции и Пакистане.

Короткая ссылка на эту страницу:

Саудовская Аравия и Иран: разрыв дипотношенийСША выходят из соглашения с Ираном и возвращают санкцииЕС и Иран спасают ядерное соглашениеГоссекретарь США: «Мы наложим на Иран самые жёсткие санкции в истории»Винтажные «мустанги» и «корветы» на выставке ретроавто в ИранеВ Саудовской Аравии открылся первый кинотеатр после 40 лет запретаЖенщины Саудовской Аравии готовятся сесть за рульМинистры ЕС обсудили, как сохранить ядерный договор с ИраномСаудовские дамы ездят на велосипедах в спортивных абайяхМВФ: Саудовской Аравии нужны цены на нефть на уровне $85-$87 за баррель