21 июля 2018
Телеканал NTD

В Турции исследуют огромный подземный город

 

Эти пещеры под мечетью и византийским замком когда-то были частью огромного подземного города. Он находился на территории современной турецкой провинции Невшехир. Учёные говорят: он крупнейший в своём роде, обнаруженный на территории Турции. Несколько тысячелетий назад в нём могло жить до 30 тысяч человек.

По оценкам некоторых историков, такие города начали строить ещё фригийские племена в VIII-VII веках до нашей эры. Их изначальное предназначение неизвестно. Но более поздние народы использовали подземные города, чтобы прятаться от набегов неприятеля.

Ещё одна причина – почва. Это мягкий туф, в котором очень легко делать углубления, и который быстро твердеет при контакте с воздухом.

[Мевлют Джошкун, антрополог]:
«Одна из причин того, почему эти люди предпочитали жить под землёй – качество почвы, в которой очень легко делать углубления. Вместо того, чтобы куда-то везти камень и строить дома, было легче вырезать дома из камня».

Город уходит вглубь, как минимум, на 8 уровней, это более 50 метров. Здесь были жилые помещения, вентиляционные шахты, колодцы, конюшни, кухни, пекарни, амбары и даже кладбище.

На раскопки и подготовку местности для посещения туристами уйдёт около года. Как ожидается, Невшехир откроют для посетителей в 2017 году.

Стоит отметить, что в регионе Каппадокия были найдены и другие подземные города. Один из них, Деринкую, открыт для туристов с 60-х годов прошлого столетия.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

В Турции исследуют огромный подземный городФрески доколумбова города Тулум защитят от разрушенияЗемлетрясение в Турции: 39 пострадавшихВ Перу обнаружили останки людей, живших 1300 лет назадЗемлетрясение обнажило древнюю пирамиду под индейским храмом в МексикеМавританский город Медина Асаара могут внести в список ЮНЕСКОДревнюю мастерскую по мумификации обнаружили рядом с египетской пирамидойТурция начала получать газ из АзербайджанаНовое открытие: короткоухие летучие мыши жили на планете ещё 33 млн лет назадТурецкие предприниматели терпят убытки из-за падения курса лиры