20 октября 2019
Телеканал NTD

Албания манит туристов природой и низкими ценами

 

В далёком 1984 году, когда Албания была изолированным коммунистическим государством, на побережье Ионического моря проследовал кортеж дорогих автомобилей. Из «Мерседеса» вышел Франц Йозеф Штраус, на то время премьер-министр Баварии. Он огляделся вокруг и сказал: «Нетронутая Калифорния».

Три десятилетия спустя албанское побережье Порто-Палермо, его замок и его глубокие голубые воды стали одной из главных туристических достопримечательностей страны. Европейские издания и Интернет-ресурсы описывают это место как курорт со вкусом приключений.

Когда-то здесь вместо лежаков и пляжей базировались военные корабли и подводные лодки. В период правления коммунистического диктатора Энвера Ходжи эта местность была закрыта для простых обывателей. Однако после падения режима в 1991 году природные богатства Албании стали постепенно открываться не только местным жителям, но и остальному миру.

Главный туристический слоган страны гласит: «Следуйте своим собственным путём». Сегодня Албания манит гостей уединёнными местами для отдыха и очень лояльными ценами.

[Агнес Куийл, туристка из Дании]:
«Это прекрасная страна. Также всё в Албании очень дешёвое».

Над голубыми водами залива, окружённый деревьями и кустарниками, возвышается старинный замок. Считается, что его построил османский вассал в начале XIX века. Узкие проходы и залы ведут на верхнюю смотровую площадку.

[туристы из Великобритании]:
«С крыши замка открываются просто великолепные виды. Здесь много интересных комнат и много истории. <> Я не ожидал, что он будет таким красивым».

Премьер-министр страны говорит, что власти планируют превратить Албанию в туристический курорт.

[Эди Рама, премьер-министр Албании]:
«Мы считаем, что в течение двух лет увидим преобразования, и мы верим, что Албания заслуживает быть новым туристическим направлением. Здесь так много неизведанного, и здесь также есть то, что остальное Средиземноморье уже утратило».

Всего в нескольких сотнях метров от замка находится другое свидетельство исторического прошлого Албании и ещё одна возможная туристическая достопримечательность — остатки километрового тоннеля, построенного в период правления коммунистов. Лидер режима был просто одержим страхом иностранного вторжения, поэтому по всей стране он строил бункеры, бомбоубежища и тоннели.

[Аурон Таре, глава турагентства]:
«Идея в том, чтобы развивать туризм благодаря двум достопримечательностям. Одна — это замок Али-паша, а вторая — тоннель для подводных лодок, который построили в период Холодной войны. Этот километровый тоннель был предназначен для того, чтобы прятать подлодки под горой».

Впрочем, для привлечения большого числа туристов потребуется время. Представители туристической отрасли отмечают, что новым властям страны необходимо выполнить все свои обещания. Как ожидается, к концу года в казну побережья потекут средства государственных инвестиций. Также планируется улучшение инфраструктуры, в частности, обновление местного аэропорта. А вот для уборки дорог и пляжей власти мобилизовали военных.

Отметим, что Албания является членом НАТО и кандидатом на вступление в Евросоюз.

Короткая ссылка на эту страницу:

Албания манит туристов природой и низкими ценамиПокорить вулкан: 1500 человек поднялись на Авачинскую сопкуЗемлетрясение в Албании: более 100 пострадавшихПрогулка по Нилу на водном велосипеде – новое развлечение египтянСаудовская Аравия разрешила въезжать в страну иностранным туристкам без сопровожденияАвиалайнер на морском дне: как Иордания завлекает дайверовСаммит G7: в Биаррице ждут плохой торговли, а в Андае – погромовНа юге Италии нашли тело пропавшего французского туриста