21 мая 2019
Телеканал NTD

ЕС ищет пути разрешения миграционного кризиса

Европейский Союз планирует создать центры приёма мигрантов в странах Балканского полуострова, которые не входят в состав ЕС. В таких центрах будут собирать данные у десятков тысяч беженцев, которые направляются из Греции в более состоятельные страны блока.

Эту возможность обсудили участники экстренной встречи в Брюсселе. Цель мероприятия: найти способы разрешения миграционного кризиса в Европе.

По словам министра иностранных дел Люксембурга, на греческие острова ежедневно прибывает более 5000 мигрантов. И с таким числом Афины не справляются. В результате многие беженцы продолжают свой путь на Запад Европы, не пройдя процесс регистрации.

[Жан Ассельборн, министр иностранных дел Люксембурга]:
«Этот вопрос нужно ещё изучить, но подобные центры, расположенные по пути следования мигрантов, будут или брать их заявки на получение статуса беженца в работу, или начинать процесс депортации. Цель в том, чтобы сократить огромный поток, который мы наблюдаем сегодня».

Европейские чиновники отмечают, что подобные центры также окажутся кстати, если Германия, Швеция и другие состоятельные страны ЕС закроют свои границы. Таким образом, тысячи беженцев смогут где-то разместиться в период зимних холодов.

Как предполагается, в центрах будет работать персонал из стран ЕС. В его задачи будет входить снятие отпечатков пальцев, а также первичная оценка: соответствует ли мигрант условиям на получение убежища, или же его необходимо депортировать из Европы.

[Жан Ассельборн, министр иностранных дел Люксембурга]:
«Невозможно просить страну, особенно такую как Греция, принимать 10 тысяч человек каждый день, собирать их идентификационные данные, снимать отпечатки пальцев, а также выслушивать людей, узнавать их истории жизни и пытаться принять решение, которое имеет для них судьбоносное значение».

На сегодняшний день страны ЕС, а также их европейские партнёры далеки от выполнения всех обещаний по предоставлению убежища и финансовой помощи мигрантам. Кроме того, план по распределению беженцев по государствам блока постоянно встречает сопротивление.

Выступая на встрече, министр внутренних дел Германии сказал, что его беспокоит наплыв мигрантов из Афганистана. Их, в отличие от сирийцев, не склонны рассматривать как беженцев.

[Томас де Мезьер, министр внутренних дел Германии]:
«В Германии и в Европе мы особенно беспокоимся об увеличивающемся потоке беженцев из Афганистана. Мы не хотим распределять этих людей. Наше послание таково: "Оставайтесь в своей стране", поскольку мы будем отправлять вас напрямую из Греции и Италии обратно в Афганистан».

12 ноября европейские лидеры встретятся на Мальте на полях миграционного саммита ЕС-Африка. Там они снова попытаются договориться о выделении дополнительных средств для решения проблемы наплыва беженцев. Пока страны ЕС выделили только 500 миллионов евро из обещанных 2,8 миллиарда.

Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС ищет пути разрешения миграционного кризисаТереза Мэй согласует с однопартийцами дату своего уходаЕвросоюз запретит пластиковые вилки и тарелки к 2021 годуВо Франции портные-мигранты попробовали себя в роли модельераОранжереи бельгийских королей открыли для публикиМузей в Антверпене рассказывает об истории бельгийского шоколадаУ берегов Ливии затонула лодка с мигрантами, десять из них погибли«Синий лес» в Бельгии украсили миллионы колокольчиковИз сгоревшего лагеря в Мексике бежали мигранты, которых собирались депортироватьБез водителя и границ: Франция, Германия и Люксембург тестируют беспилотные авто