11 декабря 2019
Телеканал NTD

Европарламентарии осудили КНР за изъятие органов

Европарламентарии осудили КНР за изъятие органов

Члены Европарламента 12 декабря проголосовали за резолюцию, которая осуждает насильственное изъятие органов у узников совести в..

Дата загрузки: 2019-12-11

Члены Европарламента 12 декабря проголосовали за резолюцию, которая осуждает насильственное изъятие органов у узников совести в Китае. В документе отмечается, что большинство жертв таких преступлений являются приверженцами мирной медитативной системы Фалуньгун. Евродепутаты призвали китайские власти немедленно прекратить эту преступную практику.

[Лайма Люсия Андрикене, член Европарламента]:
«Резолюция по вопросу изъятия органов в Китае была принята несколько минут назад. Во время дебатов по этой срочной резолюции я также высказала своё мнение. Я сказала, что систематичное санкционированное властями изъятие органов в Китае у политических заключённых и узников совести, включая практикующих Фалуньгун, является абсолютно недопустимым, и это нужно немедленно остановить. Я также думаю, что это – позор. Такая прекрасная страна, как Китай, которая месяц назад была избрана в Совет ООН по правам человека, не может продолжать эти ужасные преступления. Наконец, я сказала, что всех узников совести, всех политических заключённых в Китае, включая практикующих Фалуньгун, которые страдают за свои духовные убеждения, нужно немедленно освободить».

Европарламентарий от Германии и член Международного общества прав человека Бернд Поссельт призвал Китай сделать свою политику более открытой и прозрачной.

[Бернд Поссельт, член Европарламента]:
«По моему мнению, Китай является закрытой диктаторской страной. Нам нужна прозрачность, чтобы знать, что там происходит. Это – основа нашей резолюции: мы требуем прозрачности и прав человека».

Один из авторов резолюции, парламентарий от Нидерландов Риа Омен-Рёйтен, выразила свою глубокую озабоченность извлечением органов в Китае у узников совести.

[Риа Омен-Рёйтен, член Европарламента]:
«Это должно прекратиться. В мире хорошо знают, что в Китае ежегодно проводится более 10 тысяч трансплантаций. Мы также видели рекламу: если вы хотите новый орган, его смогут подобрать за 2-3 недели. Это противоречит абсолютно всем стандартам Всемирной организации здравоохранения. Мы выражаем китайским властям глубокую обеспокоенность и хотим убедить их в том, что эту практику, действительно, нужно прекратить».

Традиционная китайская система Фалуньгун подвергается в Китае репрессиям с 1999 года. Коммунистические власти развязали преследования из-за широкой популярности школы. В 2006 году стало известно, что тысячи практикующих Фалуньгун, которые были отправлены с исправительно-трудовые лагеря за свои убеждения, стали жертвами насильственного изъятия органов.

Для Европарламента – это первая резолюция, которая осуждает эти преступления.

NTD, Страсбург, Франция

Короткая ссылка на эту страницу: