21 октября 2019
Телеканал NTD

Первое интервью Ходорковского в Берлине

 

Бывший российский нефтяной магнат Михаил Ходорковский в воскресенье дал своё первое за более чем десятилетие интервью. Пресс-конференция состоялась в столице Германии, куда экс-бизнесмен прибыл на частном самолёте сразу же после освобождения из колонии.

Ходорковский сказал, что решение сразу отправиться в Берлин было не его собственным.

[Михаил Ходорковский, бывший глава «ЮКОСа»]:
«Я не имел выбора на этапе своего освобождения. Когда в два часа ночи меня разбудил начальник моего лагеря, то мне было сказано, что я еду домой. Потом, в процессе путешествия я узнал, что оно закончится в Берлине».

Он также сказал, что, несмотря на заверения Кремля в том, что он может свободно вернуться в Россию, пока делать этого он не планирует.

[Михаил Ходорковский, бывший глава «ЮКОСа»]:
«Господин Песков, пресс-секретарь российского президента, сказал, что никто не мешает мне вернуться в Россию в любой момент. К сожалению, на сегодняшний день у меня нет гарантии, что после этого я смогу вновь улететь туда, куда мне нужно по тем или иным делам. А сейчас я семейные дела рассматриваю как приоритетные».

Ходорковский также отметил, что не планирует заниматься политикой. В его планах – борьба за освобождение людей, которых он считает политическими заключёнными.

[Михаил Ходорковский, бывший глава «ЮКОСа»]:
«Я не собираюсь заниматься политической деятельностью. И думаю, что, о чём сказал в письме президенту Путину, подтвердил уже неоднократно. Я собираюсь заниматься общественной деятельностью. То есть, борьба за власть – это не моё».

При этом он отметил, что конкретных планов на будущее пока не построил.

[Михаил Ходорковский, бывший глава «ЮКОСа»]:
«Я только 36 часов назад получил свободу. И какие-то планы на будущее я не считал возможным строить, потому что главное, что подкашивает заключённого, это – надежда, которая в последний момент оказывается не случившейся. Так что, над тем, как и что делать дальше, мне ещё предстоит думать, советоваться с моими друзьями, и я это обязательно буду делать».

Ответил экс-глава «ЮКОСа» и на вопрос о заключённой Юлии Тимошенко, бывшем премьер-министре Украины.

[Михаил Ходорковский, бывший глава «ЮКОСа»]:
«От всей души желаю Юлии Владимировне быстрейшего освобождения. Я очень надеюсь, что президент Янукович, который в последнее время достаточно часто общается с президентом моей страны, возьмёт от него пример вот в этом локальном вопросе: освобождении политзаключённого. Хотя бы, для начала, — одного».

Напомним, указ о помиловании Михаила Ходорковского был подписан Владимиром Путиным в эту пятницу. Это произошло после того, как в четверг во время своей большой пресс-конференции президент России пообещал помиловать экс-главу «ЮКОСА», который провёл в заключении более 10 лет и должен был выйти на свободу в августе следующего года.

Известно, что ранее экс-бизнесмен отказывался обращаться к президенту с просьбой о помиловании и продолжал обжаловать судебные решения. Однако, как сообщают некоторые российские СМИ, он был вынужден подписать прошение под давлением, когда ему сообщили об ухудшении состояния здоровья его больной матери и возможности возбуждения против него ещё одного уголовного дела.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Первое интервью Ходорковского в БерлинеОсторожно, коровы: немецкие фермеры ставят таблички для туристовВ Германии выбрали «Короля гриля»Подруги детства, разделённые Берлинской стеной, снова вместе спустя 58 летВ Берлине рыцари вместо коней оседлали велосипедыВо Франкфурте провели панихиду по мальчику, которого столкнули под поездУ здания ООН протестующие отстаивают свободу веры в Китае70 лет карривурсту: немцы празднуют день национального блюдаКриштиану Роналду признали лучшим португальским футболистом 2019 годаВ день еврейского праздника злоумышленник застрелили двух человек в Галле