23 июля 2019
Телеканал NTD

Первое интервью Ходорковского в Берлине

 

Бывший российский нефтяной магнат Михаил Ходорковский в воскресенье дал своё первое за более чем десятилетие интервью. Пресс-конференция состоялась в столице Германии, куда экс-бизнесмен прибыл на частном самолёте сразу же после освобождения из колонии.

Ходорковский сказал, что решение сразу отправиться в Берлин было не его собственным.

[Михаил Ходорковский, бывший глава «ЮКОСа»]:
«Я не имел выбора на этапе своего освобождения. Когда в два часа ночи меня разбудил начальник моего лагеря, то мне было сказано, что я еду домой. Потом, в процессе путешествия я узнал, что оно закончится в Берлине».

Он также сказал, что, несмотря на заверения Кремля в том, что он может свободно вернуться в Россию, пока делать этого он не планирует.

[Михаил Ходорковский, бывший глава «ЮКОСа»]:
«Господин Песков, пресс-секретарь российского президента, сказал, что никто не мешает мне вернуться в Россию в любой момент. К сожалению, на сегодняшний день у меня нет гарантии, что после этого я смогу вновь улететь туда, куда мне нужно по тем или иным делам. А сейчас я семейные дела рассматриваю как приоритетные».

Ходорковский также отметил, что не планирует заниматься политикой. В его планах – борьба за освобождение людей, которых он считает политическими заключёнными.

[Михаил Ходорковский, бывший глава «ЮКОСа»]:
«Я не собираюсь заниматься политической деятельностью. И думаю, что, о чём сказал в письме президенту Путину, подтвердил уже неоднократно. Я собираюсь заниматься общественной деятельностью. То есть, борьба за власть – это не моё».

При этом он отметил, что конкретных планов на будущее пока не построил.

[Михаил Ходорковский, бывший глава «ЮКОСа»]:
«Я только 36 часов назад получил свободу. И какие-то планы на будущее я не считал возможным строить, потому что главное, что подкашивает заключённого, это – надежда, которая в последний момент оказывается не случившейся. Так что, над тем, как и что делать дальше, мне ещё предстоит думать, советоваться с моими друзьями, и я это обязательно буду делать».

Ответил экс-глава «ЮКОСа» и на вопрос о заключённой Юлии Тимошенко, бывшем премьер-министре Украины.

[Михаил Ходорковский, бывший глава «ЮКОСа»]:
«От всей души желаю Юлии Владимировне быстрейшего освобождения. Я очень надеюсь, что президент Янукович, который в последнее время достаточно часто общается с президентом моей страны, возьмёт от него пример вот в этом локальном вопросе: освобождении политзаключённого. Хотя бы, для начала, — одного».

Напомним, указ о помиловании Михаила Ходорковского был подписан Владимиром Путиным в эту пятницу. Это произошло после того, как в четверг во время своей большой пресс-конференции президент России пообещал помиловать экс-главу «ЮКОСА», который провёл в заключении более 10 лет и должен был выйти на свободу в августе следующего года.

Известно, что ранее экс-бизнесмен отказывался обращаться к президенту с просьбой о помиловании и продолжал обжаловать судебные решения. Однако, как сообщают некоторые российские СМИ, он был вынужден подписать прошение под давлением, когда ему сообщили об ухудшении состояния здоровья его больной матери и возможности возбуждения против него ещё одного уголовного дела.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Первое интервью Ходорковского в БерлинеВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильёБорода обязательна: в Германии показали, как изображали людей древние грекиЙогу с альпака предлагают в ГерманииТехнологические гуру обмениваются идеями на фестивале в БерлинеГермания надеется получить кусок дорогого пирога космического рынкаОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную модуГрязь, вода и нечеловеческие усилия: гонка на выживание в ГерманииК тушению крупнейшего лесного пожара на севере Германии привлекли армию