18 июля 2019
Телеканал NTD

Кёльн: неонацисты устроили беспорядки

Группы неонацистов и футбольные ультрас вступили в стычки с полицейскими в немецком Кёльне в воскресенье. Это случилось во время акции протеста против салафитов, последователей одного из направлений ислама.

По данным местных СМИ, к неонацистской акции присоединилось около двух тысяч протестующих со всей Европы. Организовали шествие ультраправые группы в рамках инициативы, известной как «Хулиганы против салафитов».

Когда шествие приблизилось к местной железнодорожной станции, протестующие начали бросать в полицейских бутылки и взрывать фейерверки. Стражи порядка ответили водомётами и слезоточивым газом.

По данным полиции, несколько офицеров получили ранения. Также было произведено несколько арестов.

Салафия — это ветвь ислама, которая учит своих последователей жить согласно Корану, а также соответствовать образу жизни ранней мусульманской общины.

Немецкие разведывательные бюро называют это течение в Германии самым динамичным из мусульманских. По их данным, с 2011 по 2013 год число его последователей в стране увеличилось с 3800 до 5,5 тысяч человек. В прошлом некоторые из организаций салафитов в Германии были закрыты властями, некоторые находятся под пристальным наблюдением.

В тот же день в Кёльне прошла и акция салафитов. На неё собралось около 500 человек.

Общая мусульманская община в стране насчитывает около 4 миллионов человек.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Кёльн: неонацисты устроили беспорядкиОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную модуВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильёК тушению крупнейшего лесного пожара на севере Германии привлекли армиюСуданцы обещают протестовать, пока власть не перейдёт к гражданскимВ Германии прошли захватывающие дух состязания по слэклайнуБоливийские врачи встревожены гибелью коллег от аренавирусаВ Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империиПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихСамую массовую акцию граждан в Китае вспоминают по всему миру