17 ноября 2019
Телеканал NTD

Мигранты не хотят подозрений в терроризме

Мигранты не хотят подозрений в терроризме

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2015/NOV/17/15_11_17_MIGRANTS.mp4" splash="http://ntdtv.ru/sites/default/files/15_11_17_migrants.jpg"]Греция продолжает принимать беженцев из Африки и с Ближнего Востока. За последние дни их..

Дата загрузки: 2019-11-17

Греция продолжает принимать беженцев из Африки и с Ближнего Востока. За последние дни их поток не сократился. С группой таких же мигрантов полтора месяца назад прибыл на остров Лерос террорист-смертник Ахмад аль-Мохаммад, подорвавший себя в Париже.

25-летний экстремист из сирийского города Идлиба прошёл здесь регистрацию 3 октября. Его сфотографировали, сняли отпечатки пальцев и, не обнаружив ничего подозрительного, выдали временный документ для пребывания в Евросоюзе. Через несколько дней террорист был зарегистрирован на македонско-сербской границе. 8 октября он прибыл в Хорватию, а потом через Венгрию попал в Австрию.

В прошлую пятницу смертник совершил подрыв возле стадиона «Стад де Франс». Сирийский паспорт нашли рядом с его телом. По отпечаткам пальцев полиция выяснила, что документ принадлежал именно ему. При этом подлинность паспорта ставится под сомнение.

Теперь многие беженцы понимают: после серии терактов в Париже отношение международного сообщества к ним меняется. Принимать их уже отказались Польша и более 20 штатов США.

Однако мигранты пытаются объяснить, что сами бегут от исламистов в поисках мирной жизни.

[Ахмад, беженец из Сирии]:
«Мы против террористов, они – нехорошие люди, терроризм – это очень плохо для всего мира. Мы на стороне Франции, Германии и всех их жителей».

По словам волонтёров, на острова, в основном, прибывают семьи, которые хотят лишь безопасности. Но вот есть ли среди них террористы, распознать сложно. 

[Фахди, волонтер из Дании]:
«Мигранты боятся и надеются обрести другую жизнь, лучшую, чем там, откуда они прибыли. Конечно, среди них может оказаться кто-то из ИГИЛ. Может быть, я не знаю. Но пока таких я не видел».

[Мари, волонтёр из Нидерландов]:
«Мы знаем, что люди здесь боятся террористов точно так же. Они бегут от ИГИЛ и бегут от режима Асада. Стыдно, что у кого-то могут быть другие мотивы».

Волонтёры говорят: сейчас на Леросе обстановка нормальная. Вместе с тем они готовы незамедлительно обратиться в полицию, если кто-то вызовет их подозрения.
 

Короткая ссылка на эту страницу: