23 мая 2018
Телеканал NTD

Министры ЕС: разведслужбам нужна общая база данных

Разведывательные службы стран Евросоюза должны обмениваться стратегически важной информацией. На экстренном заседании европейские министры внутренних дел и юстиции призвали как можно скорее согласовать новую схему, которая была предложена давно, однако ранее её принятие было заблокировано.

Встреча прошла в Брюсселе через два дня после серии смертоносных терактов в городе, унесших жизни не менее 31 человека. Более 300 получили ранения, многие остаются в критическом состоянии.

Некоторые участники встречи отметили, что многие страны-члены ЕС, включая Францию и Германию, не делятся стратегически важными данными.

[Рональд Пластерк, министр внутренних дел Нидерландов]:
«Мы будем обмениваться информацией очень быстро, и в скором времени нам нужно будет создать общий реестр авиапассажиров. Нам необходимо принять все законы быстро в рамках борьбы с терроризмом».

Министр внутренних дел Франции отметил, что общий реестр авиапассажиров Европарламент должен был утвердить намного раньше. Ещё в декабре устной договорённости по этому вопросу достигли Еврокомиссия, Совет Европы и Европарламент.

[Бернар Казнёв, министр внутренних дел Франции]:
«Во-первых, мы намерены гарантировать защиту данных. Во-вторых, об общем реестре уже договорились в ходе диалога, и в-третьих, имеется риск терактов. Мы должны отказаться от тактики проволочек и вместо этого взять на себя ответственность».

Дебаты по вопросу общего реестра авиапассажиров ведутся давно. С одной стороны, высказываются опасения, что личные данные европейских граждан окажутся незащищёнными. С другой, звучат призывы сделать всё для защиты людей от террористов.

Общий реестр, как предполагается, будет включать имена пассажиров, даты вылетов и прилётов, предполагаемые маршруты, номера рейсов, контактные данные, названия туристических компаний, средства расчётов и даже номера сидений и информацию о багаже.

Некоторые европейские страны уже обмениваются этой информацией между собой, а также предоставляют её другим государствам. Однако министры хотят, чтобы база стала доступной всем странам-членам.

[Коен Геенс, министр юстиции Бельгии]:
«Каждый день в свете произошедшего в Париже и Брюсселе мы понимаем, насколько важным является обмен всей необходимой информацией между нашими разведывательными службами».

Министры также призвали более эффективно защищать внешние границы ЕС, проводить частые проверки документов, а также ограничить продажу химикатов, которые могут быть использованы при изготовлении взрывных устройств.

Короткая ссылка на эту страницу:

Министры ЕС: разведслужбам нужна общая база данных«Синий лес» снова манит волшебными коврами из колокольчиковЭмир Катара надеется на помощь ЕС в разрешении дипкризисаЕС торопится заключить торговое соглашение с ЯпониейНапавший с ножом на прохожих в Париже — выходец из ЧечниИГИЛ взяло ответственность за нападение на церковь в ЧечнеФургон давил пешеходов в Торонто: 10 погибшихЕС и Иран спасают ядерное соглашениеЕС грозит Камбодже санкциями из-за выборовЕС одобрил запрет на импорт мяса птицы из Бразилии