17 ноября 2019
Телеканал NTD

Саммит в Польше: сколько надо денег на катаклизмы?

Саммит в Польше: сколько надо денег на катаклизмы?

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2013/NOV/21/13_11_21_POLAND.mp4" splash="http://ntdtv.ru/sites/default/files/13_11_21_poland.jpg"]Выделение средств для развивающихся стран на проблемы, связанные с изменением климата, – этот вопрос..

Дата загрузки: 2019-11-17

Выделение средств для развивающихся стран на проблемы, связанные с изменением климата, – этот вопрос на климатическом саммите в Польше пока остался нерешённым.

В сторону развитых государств прозвучали обвинения в том, что они не проявляют желания обсуждать финансовую поддержку или компенсацию за потери и ущерб, причинённые глобальным потеплением. Например, за повышение уровня Мирового океана или опустынивание.

[Джаянти Натараджан, министр окружающей среды Индии]:
«Ни одно из обещаний даже близко не подошло к этапу выполнения. Я считаю, что этот вопрос необходимо обсуждать».

В этот раз вопрос финансирования стоит особенно остро, ведь число природных катастроф в мире продолжает расти. По данным Всемирного банка, общие экономические потери, принесённые погодными катаклизмами, за последнее десятилетие возросли до 200 миллиардов долларов в год. И, согласно прогнозам, они будут продолжать увеличиваться.

Однако развитые страны не спешат выписывать чеки, опасаясь, что им придётся платить за все засухи и ураганы в мире. Они говорят, что их главным фокусом является восстановление собственных экономик.

[Конни Хедегорд, европейский комиссар по вопросам климата]:
«Мы не можем позволить себе систему, где будет существовать автоматическая компенсация за плохие погодные условия, которые наблюдаются в разных местах планеты».

При этом представители развитых стран всё же пообещали к 2020 году увеличить объем помощи для развивающихся стран до 100 миллиардов долларов в год. В 2010-2012 годах выделяемая сумма составляла 10 миллиардов долларов.

[Тодд Стерн, представитель США по вопросам изменения климата]:
«В вопросе денег мы обязались выделять общую сумму в размере 100 миллиардов долларов в год с 2020 года со всех источников».

[Петер Альтмайер, министр по охране окружающей среды Германии]:
«Мы пока не можем давать каких-то обещаний в вопросе того, насколько мы увеличим помощь. Но мы будем, по меньшей мере, оставаться на нынешнем уровне и сделаем всё возможное, чтобы увеличить объем финансирования».

Напомним, в нынешнем двухнедельном форуме, который стартовал 11 ноября, участвовало около 12 тысяч делегатов из 190 стран мира. Главная задача саммита – подготовить почву для нового климатического соглашения, которое должно начать действовать после 2020 года.

Короткая ссылка на эту страницу: