22 июня 2018
Телеканал NTD

Совет Европы запретил незаконную торговлю органами

 

В июле Совет Европы принял Конвенцию, запрещающую торговлю человеческими органами. Цель документа — не допустить, чтобы пациенты и больницы использовали органы, полученные незаконно, то есть изъятые насильственно, без согласия донора.

[Тереза Чу, адвокат-правозащитник из Тайваня]:
«Это — историческая конвенция, касающаяся прав человека. Совет Европы защищает европейцев от того, чтобы быть вовлечёнными в преступления по изъятию органов. Это создаёт моральную и юридическую защиту».

Проблема изъятия органов хорошо знакома доктору Дамону Ното, представителю организации «Врачи против насильственного извлечения органов». Он говорит, что убийство людей ради органов — дело рук не только преступных группировок. В Китае это происходит прямо в государственных больницах.

[Дамон Ното, «Врачи против насильственного извлечения органов»]:
«В Китае мы сосредоточены на заключённых или узниках совести. Там этих людей казнят и забирают у них органы без их согласия. После этого органы продают по высоким ценам пациентам и хорошо на них зарабатывают».

Например, человеческое сердце можно продать за 160 тысяч долларов.

Согласно расследованию, содержащемуся вот в этой книге, китайские государственные больницы изымают органы не только у заключённых, приговорённых к смерти. Жертвами этого бизнеса также становятся люди, заключённые по политическим или иным мотивам. Таких называют узниками совести. Среди них представители преследуемых в Китае групп — уйгуры, прихожане домашних христианских церквей, а также практикующие Фалуньгун. Последние также являются самой большой группой узников совести в мире. Их китайский режим репрессирует на протяжении 15 лет.

[Дамон Ното, «Врачи против насильственного извлечения органов»]:
«К сожалению, группа Фалуньгун является в Китае очень лёгкой мишенью. Число этих людей, заключённых в тюрьмы, исчисляется сотнями тысяч. Вы можете объехать весь Китай, и везде будут тюрьмы и трудовые лагеря, в которых содержатся практикующие Фалуньгун».

Конвенции Совета Европы — это не обязательные законы. Их задачей является принятие руководящей политики и надлежащее управление. Данная конвенция затрагивает глобальную проблему торговли органами. Она также призывает и другие страны, не только европейские, ратифицировать документ. Отметим, в Совет Европы входят Россия и Украина.

Короткая ссылка на эту страницу:

Совет Европы запретил незаконную торговлю органамиКак йога смеха помогает раненым солдатамЕврокомиссар по торговле: «Жалоба в ВТО на пошлины США – не зеркальные меры»Учёные проверяют качество бега в темнотеУчёные обнаружили у человека ранее неизвестный органЗамедлить рассеянный склероз: в Великобритании начинаются новые испытанияЭбола вернулась: 19 умерших в ДР КонгоЕврокомиссия предлагает оборонный фонд объёмом 13 млрд евроГосдума убирает лекарства из санкционного спискаВрачи в ДР Конго танцами отметили выздоровление пациента от Эболы