19 октября 2019
Телеканал NTD

Уровень угрозы в Брюсселе понижен

В четверг в Брюсселе был понижен уровень террористической угрозы с четвёртого наивысшего до третьего. Такое решение принял премьер-министр Бельгии. Как ожидается, это обеспечит возможность открытия рождественской ярмарки. Мероприятие очень популярно среди местных жителей и туристов и ежегодно привлекает тысячи человек.

Под так называемой «неминуемой угрозой» жители столицы оставались почти неделю. Были закрыты музеи, школы, метро и университеты. В среду город постепенно стал возвращаться к нормальной жизни: заработала часть станций метрополитена и возобновили уроки в начальных школах.

При этом премьер-министр отмечает: угроза терактов по-прежнему сохраняется.

[Шарль Мишель, премьер-министр Бельгии]:
«Третий уровень, согласно законодательству, означает, что угроза возможна и реальна. Обстоятельства, в связи с которыми уровень угрозы был понижен с четвёртого до третьего, позволяют сделать вывод, что угроза серьёзная, но она уже не является неминуемой».

Шарль Мишель также сказал, что в городе будут оставаться военные, а ситуацию с безопасностью будут периодически оценивать заново. Метро полностью заработает к понедельнику.

[Шарль Мишель, премьер-министр Бельгии]:
«Кризисный центр предложил сохранить присутствие полиции и военных. И мы будем следовать этому совету».

Уровень угрозы в Бельгии был повышен после смертоносных терактов в Париже, унёсших жизни 129 человек. Как стало известно, двое нападавших смертников жили в Брюсселе. Кроме того, в Бельгии было арестовано не менее пяти человек, причастных к атакам.

В четверг бельгийская полиция провела, по меньшей мере, два рейда. Один — в небольшом городке провинции Намюр, другой — в приграничном с Германией городе Вервье. Один подозреваемый был арестован. Всего же за время антитеррористической операции бельгийская полиция провела десятки рейдов.

Однако главный подозреваемый в терактах Салах Абдеслам пока не схвачен. Предполагается, что ему удалось бежать в Германию. Немецкая криминальная полиция также начала проводить рейды.

Между тем, французская прокуратура во вторник обнародовала новые подробности расследования терактов. Как оказалось, подозреваемый в организации атак Абдельхамид Абауд почти сразу вернулся к двум местам нападений на метро. Затем вместе с подельником он отправился на автомобиле в пригород Парижа. Позже его сестра помогла ему арендовать квартиру. Все трое погибли 18 ноября в ходе полицейской операции.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Уровень угрозы в Брюсселе пониженФранцуженка создаёт платья из книг, скрипок и цветовПетух Морис отстоял сельские традиции: суд разрешил птице кукарекатьФранцузский изобретатель перелетел Ла-Манш на флайбордеДва «кентавра» разыграли спектакль на вокзале в ПарижеВетер, дождь и прекрасный вид: забег вокруг горы МонбланСаммит G7: в Биаррице ждут плохой торговли, а в Андае – погромовИкона на кухне у француженки оказалась шедевром ЧимабуэДве массовых стрельбы в США за сутки: 29 погибшихОлимпиада для пожилых: брюссельцы соревнуются наперекор возрасту