18 октября 2019
Телеканал NTD

В Париже снова продали священные маски индейцев

 

В Париже с молотка снова пустили священные маски американских индейцев. Это произошло, несмотря на требования со стороны посольства США отложить аукцион.

Эти маски (их здесь около 30) принадлежат индейцам хопи и апачи, и были изготовлены в прошлом-позапрошлом веках. Коренные американцы считают их живыми существами – посланниками к богам, духам предков и силам природы.    

Учитывая культурную и обрядовую значимость этих артефактов, индейцы требуют вернуть им маски. При помощи своих представителей в Париже они через суд пытались добиться отмены аукциона. Однако французский судья их не поддержал, отметив, что запретить торги можно было бы только в случае, если бы это действительно были человеческие останки или живые существа. Не помогла и поддержка со стороны американского посольства. Похожая ситуация уже наблюдалась в апреле, когда от другого французского аукционного дома также не смогли добиться отмены продажи около 70 священных масок хопи.

[посетительница торгов]:
«Вопрос — антропологический и в то же время — философский. Спор развернулся вокруг статуса этих объектов – можно ли их воспринимать наравне с человеческими органами, в случае чего их продажа будет считаться кощунством, как если бы продавали почки и легкие? Или же их нужно расценивать как любые другие предметы – инструменты или товары».

Одна из самых впечатляющих масок называется «Мать-ворон». Она украшена перьями этой птицы и была сделана во второй половине XIX века. При стартовой цене в 60 тысяч евро ее продали за 100 тысяч.  

Помимо масок, с молотка также ушло более 20 церемониальных индейских кукол-качина. 

[Пьер Серван-Шрайбер, адвокат хопи во Франции]:
«Вновь продают кукол-качина, потом во французские аукционные дома поступят новые, и будут новые аукционы. Но я думаю, будет и больше действий, чтобы предотвратить это. Я уверен, что, в конце концов, люди во Франции, включая аукционеров и коллекционеров, поймут, что просто-напросто нельзя так поступать с людьми. После того как два века назад их истребляли, после того как век назад их согнали в резервации, после того как в прошлом веке их лишали прав нормально работать, — теперь вы лишаете их того, что является сердцем их культуры. В какой-то момент это должно прекратиться». 

Народ хопи, в основном, проживает в резервации на северо-востоке американского штата Аризона. Численность его составляет, приблизительно, 18 тысяч человек. Хопи традиционно занимаются земледелием, а также известны благодаря своим искусным гончарам. Они говорят, что маски у них украли.

Короткая ссылка на эту страницу:

В Париже снова продали священные маски индейцевВетер, дождь и прекрасный вид: забег вокруг горы МонбланСаммит G7: в Биаррице ждут плохой торговли, а в Андае – погромовИкона на кухне у француженки оказалась шедевром ЧимабуэВ соборе Парижской Богоматери возобновились ремонтные работыЛегендарный Aston Martin Джеймса Бонда продали за $ 6,4 млнВ бельгийском зоопарке родилось сразу два детёныша пандыУ берегов Франции нашли субмарину «Минерва», пропавшую полвека назадЖара в Париже побила рекордПолиция Франции вышла на «марш гнева» из-за суицидов коллег