16 октября 2019
Телеканал NTD

Испанцам запретили ездить в Китай за органами

 

Испания является лидером по пересадке органов в Европе и в мире. Здесь создали успешную систему жертвования органов, известную как «испанская модель», и другие страны уже пытаются перенять этот опыт.

Доктор Рафаэль Матесанц – основатель Испанской национальной организации по трансплантации органов и один из ведущих нефрологов страны.

[доктор Рафаэль Матесанц, эксперт по трансплантации органов]:
«Так называемая «испанская модель» жертвования органов – это просто система управления, ничего больше. Согласно наблюдениям в моей больнице, окончательное решение семьи о том, жертвовать ли орган, очень зависит от человека, который проводит с ними беседу, от нефролога, который работает в тот день и был вызван в больницу. Поэтому я сделал вывод, что это мало зависит от членов семьи, это больше зависит от врача».

Помимо того, что Испания является страной с самым высоким процентом доноров, она также играет ведущую роль в борьбе с незаконной торговлей органами. 

В 2010 году в испанском законодательстве появился ряд положений, касающихся незаконной трансплантации. Если граждане страны знают, что органы были получены без согласия донора, им запрещено их получать. За нарушение закона испанцам грозит уголовная ответственность.

[доктор Рафаэль Матесанц, эксперт по трансплантации органов]:
«Пациент платит огромную сумму денег, чтобы получить печень, которая взята, мы не уверены, но по всей вероятности, — у казненного заключенного. Насколько мы понимаем, в Китае это законно, но для нас это неприемлемо».

Согласно данным независимых расследований, в Китае в качестве живого банка органов также используют тысячи узников совести. Только по официальным данным, в КНР ежегодно проводят около 10 тысяч операций по пересадке органов. Эффективной системы жертвования органов в Китае нет, а официальное число смертных приговоров в несколько раз меньше числа проводимых операций.

Большинство узников совести в Китае — около 3 миллионов заключенных — составляют приверженцы духовной практики Фалуньгун. Эту многомиллионную группу сторонников медитации режим начал репрессировать 14 лет назад.

Доктор Матесанц подтверждает, что приверженцев Фалуньгун в китайских тюрьмах действительно массово убивают ради прибыли от продажи органов.   

[доктор Рафаэль Матесанц, эксперт по трансплантации органов]:
«Похоже, все эти утверждения в отношении [извлечения органов у приверженцев] Фалуньгун вполне доказаны. Есть много международных обществ, таких как Общество по трансплантации, а также других, которые также обнаружили доказательства этого. Часть китайского правительства также признала, что это правда. Это не обсуждается. И это – одна из причин, почему в будущем нужно избегать всех этих вещей. На сто процентов».

Доктор Матесанц подчеркивает, что подобные преступления нельзя оправдать ничем, поскольку спасать жизнь человеку, убивая при этом другого, — безнравственно. Матесанц также говорит, что Испания является хорошим примером для других стран в деле противостояния незаконному извлечению органов.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Испанцам запретили ездить в Китай за органамиПожар на Канарских островах: эвакуировано 9000 человекВ Великобритании планируют роботизировать операцииЧешские врачи вырастили ребёнка в утробе умершей материООН: у берегов Ливии погибло и пропало без вести не менее 40 мигрантовЛагерь бездомных вырос прямо в центре МадридаВОЗ объявила эпидемию Эболы международной ЧСВ испанских горах нашли тело олимпийской медалистки8-летняя девочка стала самой маленькой жительницей США с бионической рукойВОЗ: корью стали болеть в три раза чаще, чем в прошлом году