22 сентября 2019
Телеканал NTD

Вековую оливковую рощу вырубают из-за бактерии

Звук этой бензопилы многим итальянским фермерам кажется душераздирающим. В коммуне Трепуцци вырубают оливковые деревья, посаженные сотню лет назад. Растения поразила бактерия ксилелла фастидиоза. Эту болезнь из-за её опасности уже прозвали «оливковой проказой».

Власти видят только один выход: уничтожать больные деревья. Однако смириться с вырубкой рощи местным жителям не под силу. Кто-то даже готов закрыть дерево собой.

[фермер из коммуны Трепуцци]:
«Это дерево нельзя спиливать. Оно принадлежит всем. Вы не можете уничтожить его. Присылайте кого угодно, я не сдвинусь с места».

Оливковые деревья сажали ещё бабушки и дедушки жителей Трепуцци. Люди дорожат ими и не хотят потерять все оливы.

[фермер из коммуны Трепуцци]:
«Я согласен, больные деревья надо спилить. Но здоровые они не должны трогать».

Некоторые фермеры категорически против вырубки. Говорят: деревья надо лечить.

[фермер из коммуны Трепуцци]:
«Я не понимаю истинного предназначения этих действий. Эти люди злоупотребляют своими полномочиями. Мы живём этой землёй и этими оливами. Кто заплатит за ущерб? Эти деревья сажали ещё наши родители».

Италия – один из крупнейших в мире производителей оливок. Площадь оливковых посадок здесь больше, чем в Греции. Даже национальный герб украшает ветвь оливы.

Но теперь, как полагают специалисты, «оливковой проказой» в Италии заражено более миллиона деревьев. Производство масла в этом году уже упало на 35%, а цены начали подниматься.

Короткая ссылка на эту страницу:

Вековую оливковую рощу вырубают из-за бактерииЭкологичные похороны – новый тренд в АвстралииПетух Морис отстоял сельские традиции: суд разрешил птице кукарекатьМузыкант-альбинос из Малави надеется убрать предрассудки в обществеБолгарская художница виртуозно пишет картины на перьяхОпера для коров: как ветеринар лечит бурёнок от меланхолииСтены из кладбищенских крестов: неожиданная находка семьи в АвстралииМесто экологической катастрофы привлекает всё больше туристовРис в обмен на пластик: новая программа на ФилиппинахВыкопать идеальную могилу: необычное соревнование в Венгрии