25 мая 2018
Телеканал NTD

Китайского диссидента признали «послом совести»

 

Известный китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй назван «послом совести». Свою высшую награду этого года ему присудила международная правозащитная организация Amnesty International.

Вручают премию «тем, кто проявил исключительное лидерство в борьбе за права человека в своей жизни и работе». Ранее ее присуждали, в том числе, чешскому президенту Вацлаву Гавелу, африканскому борцу с апартеидом Нельсону Манделе и юной пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзай.

Премию должны вручать 21 мая в Берлине. Однако Ай Вэйвэй вряд ли будет присутствовать – его по-прежнему не выпускают из Китая.

[Ай Вэйвэй, «посол совести» Amnesty International]:
«Сложно сказать, будет ли какая-то полезная реакция. Но в целом, эта награда всё же способствует осведомленности людей о проблемах с правами человека».

Художник и скульптор известен как открытый критик китайских властей.

Он был одним из проектировщиков олимпийского стадиона «Птичье Гнездо» в Пекине. Незадолго до начала Олимпиады-2008 в провинции Сычуань произошло сильнейшее землетрясение: тысячи детей погибли под обломками некачественно построенных школьных зданий. Власти не освещали эту проблему, в то время как Ай Вэйвэй взялся за раскрытие подробностей, включая списки имен жертв. Позже он отказался участвовать в церемонии открытия Игр.

После этого, по данным Amnesty International, он не раз подвергался преследованию со стороны китайских силовых структур, включая избиение и похищение. Его также признали виновным в уклонении от уплаты налогов, требуя выплаты огромного штрафа.

Ай Вэйвэй продолжает вести активную деятельность, в том числе удаленно проводит в разных странах выставки скульптур на острые социально-политические темы. Он обеспокоен тем, что в последние несколько лет международное сообщество ослабило внимание к нарушениям прав человека в Китае. 

[Ай Вэйвэй, «посол совести» Amnesty International]:
«Я считаю, что обращая внимание на вопросы прав человека и критикуя их нарушение, мы тем самым обращаем внимание на одно из основных условий существования человечества, и это абсолютно не некий подарок Запада, который тот может дарить, а может и не дарить. Это ответственность».

Наряду с Ай Вэйвэем Amnesty International также назвала «послом совести» этого года американскую фолк-певицу Джоан Баэз. Большую часть своей жизни она активно занимается правозащитной деятельностью, выступая в том числе против смертной казни и пыток в США.

Короткая ссылка на эту страницу:

Китайского диссидента признали «послом совести»10 000 эфиопов бежали в Кению из-за расстрела мирных жителейЛестница из клинков и танцы на углях на фестивале в КитаеПринц Гарри и Меган Маркл посетили БирмингемОдежду жертв «красных кхмеров» сохранят как доказательство геноцидаООН: Азия – критически важное место в противостоянии загрязнению воздухаАвстралия изменяет правила экспорта живого скотаБолее 500 беженцев возвращаются в Сирию из ЛиванаМикродом в бетонной трубе: новое жильё для гонконгской молодёжиСпустя 7 лет после цунами японцы недовольны волнорезами