15 июля 2018
Телеканал NTD

Мини-Париж «Made in China»

108-метровая копия Эйфелевой башни – вот что первым бросается в глаза, когда приезжаешь в строящийся город Тяньдучэн в китайской провинции Чжэцзян.

Помимо этой достопримечательности, всё остальное здесь также напоминает Париж: и улицы, и стиль архитектуры. Занимает этот жилой комплекс 500 тысяч квадратных метров.

Здесь есть скульптуры, фонтаны и даже собственная версия Триумфальной арки.

И хотя пока этот город по неселенности скорее напоминает город-призрак, первые его жители говорят, что им нравится европейский стиль.

[Ван Сяовэй, местный житель]:
«Я думаю, это место по стилю похоже на Париж. Как только заезжаешь с улицы Тяньду, можно увидеть Эйфелеву башню. И хотя это — копия, в новостях я слышал, что она очень похожа. Все дома — в европейском стиле, невысокие».

Этот комплекс является центром целого населенного пункта, в котором может разместиться 100 тысяч человек. Он считается городом-спутником мегаполиса Ханчжоу, очень популярного среди отечественных и иностранных туристов.

[Чэнь Чжэнвэй, представитель застройщика]:
«Ханчжоу – это туристический город, я думаю, в этом вопросе он похож на Францию. Французы любят романтику и отдых и они также любят путешествовать, и Ханчжоу в этом плане — такой же. Таким образом, совсем неплохо сделать такую копию».

На данный момент в городе проживает всего около 20 тысяч человек. Однако пустынные улицы и заброшенные кафе говорят о том, что Тяньдучэн может пополнить список десятков китайских городов-призраков.

Они появляются в результате строительного бума и планов властей провести тотальную урбанизацию. Их также используют для искусственного приращивания национального ВВП. Стоимость такого жилья зачастую недоступна простым китайцам, поэтому города так и остаются незаселёнными. В результате инвестиции оказываются неоправданными, поскольку по прошествии нескольких лет цены на эту недвижимость обычно резко снижаются.

Короткая ссылка на эту страницу: