18 октября 2018
Телеканал NTD

КНР: почему СМИ замалчивают число жертв наводнения?

Четыре китайских провинции, включая Гуандун, недавно пострадали от проливных дождей. Многие населённые пункты остаются затопленными, а люди не могут выбраться из своих домов. В некоторых регионах нет питьевой воды, электроэнергии и питания. Местные жители жалуются, что власти не предоставляют им помощь, а СМИ умалчивают об их положении.

Данные о жертвах сильно разнятся. В то время как государственные телеканалы сообщают о нескольких десятках погибших, интернет-пользователи пишут, что жертв — сотни.  

На юг Китая обрушился тайфун «Утор», принеся наводнения. По некоторым данным более 4 миллионов жителей в 18 городах провинции Гуандун были затронуты стихией, а прямой экономический урон составил 800 миллионов долларов.

[представитель штаба по предотвращению чрезвычайных ситуаций]:
«Вода отступает очень медленно. В некоторых районах её уровень почти с человеческий рост. Водохранилища вверх по течению постоянно спускают воду, чтобы там вода была на безопасном уровне».

В районе Чаонань провинции Гуандун в местной реке обрушились берега. Кроме этого, многие дома были затоплены водами Южно-Китайского моря. Некоторые деревенские жители более 50 часов провели в своих домах, не имея возможности выбраться. При этом государственные СМИ их ситуацию не осветили, спасатели не приехали, и людям ничего не оставалось, кроме как спасать друг друга самостоятельно.

[житель городского округа Симапу]:
«Здесь, по меньшей мере, шесть деревень были затоплены. Местные чиновники не решаются сообщать об этом высшему руководству, потому что боятся лишиться должностей. Мы не видели здесь ни журналистов, ни кого-то другого».

Одна из жительниц китайской провинции Хунань рассказала, что её дети отправились к соседям, но не смогли вернуться из-за наводнения.

[жительница провинции Хунань]:
«Дом соседа был затоплен, и мои дети остались там. В том доме сейчас 7 детей и 5 взрослых. У них нет ни еды, ни питьевой воды. Мы позвонили в службу спасения, но никто не хочет сюда приезжать».

Многие пользователи сети предполагают, что во время недавнего землетрясения СМИ так активно освещали эту тему, поскольку это было природное бедствие. Между тем, наводнения, а особенно — оползни, во многих случаях являются результатом плохого управления, поэтому режим не торопится о них сообщать.

16 августа сильный дождь также обрушился на уезд Циньгуань в провинции Ляонин. Он привёл к наводнениям и оползням. Ситуация там остаётся критической.

Пользователи пишут, что в городском округе Нанькоцянь прорвало дамбу. В результате погибло около 600 человек. Несколько деревень практически смыло с лица земли. Однако информация об этом инциденте блокируется, и спасательные операции не проводятся.

[житель городского округа Хунтушань]:
«В городском округе Хунтушань дома высотные, затоплены только первые этажи, а вот рядом – городской округ Нанькоцянь. Я слышал, что там погибло несколько сотен человек».

[жительница городского округа Нанькоцянь]:
«В Нанькоцянь погибло около 500 человек. Мы ощущаем запах разлагающихся тел, надежды никакой. Больше мы оставаться там не смогли, ушли, пересекли несколько рек. Всё произошло внезапно, никакого предупреждения не было».

При этом пользователи продолжают публиковать в сети обновлённые данные.

Один из них пишет: «По последним данным, погибших в Нанькоцянь хоронят, если никто за ними не приходит. Там хаос и ужасный запах. Исчезли дома и целые деревни. Первые этажи зданий затоплены. Тела людей свисают с деревьев».

Ещё один пользователь написал: «Этим вечером доступ в Нанькоцянь был закрыт. На данный момент спасательные операции охватили только 20% пострадавших территорий. Было найдено уже несколько сотен тел погибших. Для чего они блокируют эту зону?»

Между тем, государственные СМИ сообщают, что число погибших в результате наводнений в регионе составило 54 человека.

Короткая ссылка на эту страницу:

КНР: почему СМИ замалчивают число жертв наводнения?Смертоносное наводнение в Тайване: люди винят власти в бездействииЖертвами наводнения на Майорке стали не менее 10 человекВ ожогах и пепле: на месте пожара в Греции нашли уцелевшую собаку«Флоренс» вплотную подошёл к восточному побережью СШАНа юге Португалии не могут справиться с лесными пожарамиВ США готовятся к сильнейшему за десятилетия урагануФермеры Австралии: «Такой засухи не было со времён Второй мировой»В Генуе завершили поиски на месте обрушения мостаПогибших в результате обрушения моста в Генуе уже 38