12 декабря 2018
Телеканал NTD

Минюст не согласен с законом о запрете усыновления

Министерство юстиции РФ критикует «антимагнитский» закон, запрещающий усыновление российских детей американцами, сообщают «Известия». Свою позицию Минюст изложил в письме на имя первого зам. руководителя аппарата правительства Сергея Приходько.

Так, Минюст указывает на противоречие поправок Семейному кодексу РФ, не предусматривающему ограничений на право усыновления, а также, 21-й статье Конвенции о правах ребенка, дающей право усыновления ребенка в другой стране, если воспитание или помещение в семью на родине невозможно.

Противоречия встречаются не только в поправках, но и в тексте самого «антимагнитского» закона. Так, принятие закона в таком виде позволит гражданам США избежать суда в России из-за визовых санкций.

За изменение закона, призванного служить ответом на «Список Магнитского», также выступили Институт законодательства при правительстве РФ, МИД и Федеральная миграционная служба.

Ранее, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец в письме администрации президента РФ указывала на несоответствие нового закона ряду федеральных и международных документов, ссылаясь на Семейный кодекс РФ и Конвенцию о правах ребенка. Кроме того, поправки «антимагнитского» закона противоречат соглашению об усыновлении между Россией и США.

Против запрета на усыновление российских детей гражданами США выступают и многие высокопоставленные чиновники, включая министра образования Дмитрия Ливанова, министра финансов Антона Силуанова, министра по связи с открытым правительством Михаила Абызова и главу МИДа Сергея Лаврова.

Напомним, законопроект уже прошел три чтения в Госдуме, при втором чтении депутаты внесли поправки, запрещающие усыновление российских детей гражданами США. В среду, 26 декабря, законопроект одобрил Совет Федерации.

По материалам lenta.ru

Короткая ссылка на эту страницу: