19 декабря 2018
Телеканал NTD

В РГТУ студенты выстроили баррикады

26 декабря всех, входящих в здание Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), встречают баррикады из стульев и парт. Студенты пропускали только «своих» и не пускали «чужих».

«Чужие» — это те, кто может представлять университет имени Плеханова, с которым Министерство образования решило объединить РГТЭУ, в результате внесения его в список неэффективных.

Министерство сняло с должности Сергея Бабурина и назначило и.о. ректора Андрея Шкляева, который пока является проректором по экономике и инновационной деятельности в университете имени Плеханова. Однако студенты с этим приказом не согласились, и их баррикады как раз направлены на то, чтобы не пустить Шкляева и Климова (зам. главы Минобрнауки) к ректорату вуза.

У студентов имеется план действий во время забастовки. Координирует забастовочный комитет преподаватель истории РГТЭУ Иван Миронов. 25 декабря ученый совет РГТЭУ одобрил забастовки студентов и ввел в учебном заведении режим чрезвычайной ситуации.

История началась ещё 18 декабря, когда студенты объявили «бессрочную забастовку до тех пор, пока их вуз не будет исключен из списка неэффективных.

На данный момент получено согласие Минобразования на перепроверку вуза. Ещё одной каплей к усилению действий студентов стало то, что Минобрнауки уволило ректора РГТЭУ Сергея Бабурина, чем вызвало недовольство преподавательского состава и студентов. Трое преподавателей уже объявили о начале голодовки. Они требуют, помимо изъятия их alma mater из списка неэффективных, вернуть ректора.

Тем не менее, Шкляев надеется приступить к своим рабочим обязанностям в среду. Ранее он заявил, что приложит все усилия, чтобы объединение двух вузов прошло максимально комфортно и безболезненно для всех.
 

Короткая ссылка на эту страницу: