13 декабря 2018
Телеканал NTD

Ольга Голодец критикует «антимагнитский» закон

Ольга Голодец считает закон, запрещающий усыновление российских детей американцами, не соответствующим ряду международных и федеральных документов. В связи с этим вице-премьер по социальным вопросам отправила в администрацию президента письмо, сообщает Forbes.

Так, новый закон противоречит Семейному кодексу и международной Конвенции о правах ребенка, сообщается в письме. Согласно этим документам, интересы и права ребенка считаются приоритетными при принятии решений на государственном уровне. Также закон противоречит Соглашению об усыновлении между Россией и США. В случае расторжения соглашения, российские власти не смогут контролировать положение усыновленных в США российских детей, подчеркивает вице-премьер.

Поправки к закону были приняты Госдумой 21 декабря и переданы на рассмотрение в Совет Федерации. Как ожидается, 26 декабря законопроект получит одобрение в Верхней палате парламента и поступит на подпись к президенту. По сообщениям источника Forbes, глава Госдумы Сергей Нарышкин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступают за «смягчение норм».

Против законопроекта выступает ряд высокопоставленных российских чиновников, среди которых — глава МИД Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, министр образования Дмитрий Ливанов и министр по связи с открытым правительством Михаил Абызов. Обсуждение законопроекта проходило на закрытом заседании Кабинета министров, однако, к общей позиции Кабмин не пришел.

Кроме того, законопроект о запрете усыновления вызвал резкую критику в обществе. По данным «Новой газеты», против нового закона поставило свои подписи более 100 тысяч человек. «Комитет гражданских инициатив» считает, что большинство депутатов использует этот законопроект для отвлечения  внимания граждан от внутренних проблем страны и остановки падения доверия к власти.

Законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации» был выдвинут в ответ на американский «Закон Магнитского», применяющий санкции против российских чиновников, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского. Кроме запрета на усыновление российских детей американцами, закон вводит ограничения на действия американских НКО в России.

По материалам lenta.ru

 

 

Короткая ссылка на эту страницу: