26 мая 2018
Телеканал NTD

Российские власти притесняют последователей Фалуньгун

В последнее время российские власти всё больше помогают китайскому режиму преследовать на территории России людей, которые занимаются традиционной китайской духовной практикой Фалуньгун, изымая литературу и усиливая контроль над ними.

«Местные последователи Фалуньгун, подавляющее большинство из которых – русские, сообщают об увеличивающихся притеснениях и усиленном надзоре со стороны властей», — говорится в заявлении приверженцев Фалуньгун.

Практикующие Фалуньгун говорят, что притеснения обострились после того, как в июле Верховный суд не стал рассматривать апелляцию, указывающую, что российские власти незаконно внесли в список «экстремистской литературы» Министерства юстиции основную книгу учения Фалуньгун «Чжуань Фалунь», которая переведена на 40 языков.

Во вторник во Владивостоке к пожилой гражданке России, практикующей Фалунь Дафа (второе название Фалуньгун), в квартиру вошли полицейские вместе с двумя пожарными, которые попросили открыть дверь. Правоохранители незаконно изъяли материалы, относящиеся к практике, включая газеты, брошюры и книгу «Чжуань Фалунь».

Другой случай произошёл в конце июля в том же городе. Четверых последователей Фалуньгун задержали, когда они пришли забирать из типографии информационные материалы на китайском языке, разоблачающие репрессии практики Фалунь Дафа в Китае.

Российские правозащитники говорят, что такое отношение со стороны местных властей является грубым нарушением прав человека, которое приобретает глобальный характер.

«Если Россия позволяет Китаю навязывать внутреннюю политику, связанную с преследованием тех гражданских структур, которые Китай репрессирует, — это прямое нарушение Россией ее международных обязательств… Это игра против неотъемлемых прав и свобод личности, причем игра, приобретающая уже международный характер», — говорит Сергей Ковалев, председатель правозащитного общества «Мемориал».

Фалуньгун включает медитативные упражнения, которые благотворно влияют на организм человека, а также философское учение, основанное на принципах истина, доброта и терпение.

В июле 1999 года бывший лидер компартии Китая Цзян Цзэминь единолично развязал крупномасштабное преследование десятков миллионов китайцев, которым пришлась по душе практика Фалуньгун, усмотрев в ее огромной и продолжающей расти популярности угрозу своей власти.

Фалуньгун свободно занимаются в 114-ти странах, но китайские власти постоянно оказывают давление на правительства других стран, чтобы ограничить права последователей Фалуньгун за пределами КНР, — говорится в заявлении.

Людмила Алексеева, правозащитник и основатель Московской Хельсинской группы, говорит, что российские руководители «легко и бездумно идут на ущемление прав наших граждан».

«Экстремизм — это когда призывают к расправе над не себе подобными. А насколько я знаю, Фалуньгун — это совершенно мирное этическое течение», — отмечает она.

Алексеева говорит, что такое поведение российских властей обусловлено тем, что Фалуньгун преследуется в Китае, и что Кремль не хочет портить отношения с Пекином.

«Видимо, из политических соображений, ради того, чтобы заслужить одобрение китайского руководства, приняты такие решения, которые никак не делают чести тем, кто их принял, так расширительно толкуя понятие экстремизма», — указывает она.

Ситуацией Фалуньгун в РФ недавно обеспокоилась высший дипломат Европейского Союза Кэтрин Эштон, обратившись к депутатам Европарламента. Она написала, что «очень обеспокоена положением практикующих Фалуньгун в России, а также более широкими последствиями, которые это влечет за собой».

Сергей Скулкин, член Ассоциации Фалуньгун в России, говорит, что в стране было продано более 100 тысяч копий книги «Чжуань Фалунь», и что включение этой книги в список «экстремистских материалов» — это уже большой вопрос.

«Мы призываем правительство России принять все необходимые меры, чтобы отменить это решение, — говорит Скулкин. — Это решение затрагивает интересы и права не только нескольких тысяч активных последователей Фалуньгун в России, но и каждого гражданина этой страны. Почему они должны быть лишены возможности изучать практику, которая принесла здоровье, душевное спокойствие и другую пользу сотням миллионов людей по всему миру?»
 

Короткая ссылка на эту страницу: