27 мая 2018
Телеканал NTD

Судьба трио Pussy Riot вызвала резонанс на Западе

В пятницу 3 августа три девушки, организаторы протеста в форме панк-рока против Владимира Путина на алтаре главного собора России, вновь предстали перед судом. Дело участниц группы Pussy Riot рассматривают в Хамовническом суде Москвы уже пятый день.

24-летняя Мария Алёхина, 22-летняя Надежда Толоконникова и 29-летняя Екатерина Самуцевич были заключены в тюрьму в конце февраля после того, как вошли на алтарь московского собора Христа Спасителя и исполнили «панк-молебен», обращаясь к Деве Марии: «Убери Путина!». История этих трех женщин, у двух из которых есть маленькие дети, вызвала большой резонанс на Западе. В России их обвиняют в хулиганстве на почве религиозной ненависти, и если суд признает их виновными, им грозит семь лет тюремного заключения.

Правительственные группы и правозащитные организации, а также музыканты, такие как Стинг и американская группа «Red Hot Chili Peppers», выразили свою обеспокоенность и сомнение в том, что Путин, исполняющий обязанности президента третий срок, станет более терпимым к голосам  диссидентов.

Символически, суд проходит в том же самом здании, где заключенный в тюрьму Михаил Ходорковский был признан виновным в 2010 году.

Акция против церковной поддержки Путину превратилась в часть движения протеста, которое на самом пике собрало более 100 000 человек и стало самым крупномасштабным со времён распада СССР.
 

Короткая ссылка на эту страницу: