18 ноября 2017
Телеканал NTD

Мигранты вынуждены открывать бизнес в Идомени

Это стихийный лагерь мигрантов Идомени в Греции, рядом с закрытой македонской границей. В настоящее время здесь разместилось около 10 тысяч человек, и беженцы отказываются переселяться в официальные лагеря в надежде, что границу откроют.

Тем временем средства к существованию у многих закончились, и люди ищут способы заработать денег. Некоторые уже развернули маленький бизнес.

Это Саима, беженка из Ирака. У ее семьи деньги закончились несколько недель назад. Прямо рядом с палаткой, где живёт, она затеяла мини-пекарню. Раскатывает тесто обрезом водопроводной трубы. В день продает около 100 лепешек.

В лагере нет проточной воды, зато есть как минимум восемь импровизированных парикмахерских, кофейня, детский сад, школа и мечеть. Все это «слепили из того, что было», сами беженцы.

Четыре человека в лагере готовят и продают фалафель – традиционные арабские нутовые шарики, обжаренные в масле. Раед – беженец из Алеппо. В Идомени он уже три месяца. Остальная его семья сумела попасть в Германию. Последние 10 дней Раед готовит фалафель на продажу.

[Раед Анбтауи, беженец из Алеппо]:
«Если буду просто сидеть и ничего не делать, у нас вообще не будет денег».

Основную еду обитателям лагеря регулярно предоставляют благотворительные организации. Однако мигранты говорят, что ее не хватает.

Эти палестинцы из Сирии торгуют овощами и фруктами, которые покупают у греческих цыган.

[Марко Буоно, сотрудник УВКБ ООН в Идомени]:
«Развитие такого рода деятельности началось, когда люди осознали, что они здесь надолго».

Напомним, Македония закрыла границу с Грецией еще в марте, последовав примеру других балканских стран. В Идомени, в основном, находятся беженцы из Сирии, Ирака и Афганистана.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мигранты вынуждены открывать бизнес в ИдомениВ Греции объявлен национальный траур по жертвам наводненияМОМ: Испании угрожает миграционный кризис, как в Греции и ИталииЕвропейский суд оставил в силе квоты на мигрантовБеженцы объявили голодовку в АфинахГод без «Джунглей»: в Кале продолжают жаловаться на мигрантовООН призвала Австралию изменить миграционные законыВ Мьянме эвакуируют людей из-за вооружённого конфликта с рохинджаООН призывает Венгрию принимать беженцев по квотамООН призывает Бангладеш быстрее пропустить рохинджа через границу