24 марта 2017

Крупнейшее озеро Таиланда обмелело из-за засухи

Это Бынг Борапхет – крупнейшее пресноводное озеро Таиланда. Когда-то его площадь составляла 200 квадратных километров. Сегодня в нём воды почти не осталось. Можно увидеть только степь, а ещё коров, которые бегают в поисках съедобной травы.

В стране продолжается худшая за десятилетия засуха. 35 из 77 провинций объявлены зонами бедствия.

В этом селе питьевую воду получали из канала. Однако он давно пересох. Теперь люди зависят от приезжающих цистерн.

Местный рыбак говорит: с трудом сводит концы с концами. На лодке не плавал с прошлого года.

[Вира Кью-орн, местный житель]:
«Это ужасная засуха. Мы живём здесь 63 года, и никогда не видели такой засухи. Всё настолько высохло, что в канале воды почти не осталось. Его теперь можно переехать на машине. Никогда такого не видел».

Власти выделили деньги на доставку питьевой воды, углубление каналов и расширение водоотводов. Однако рыбакам это всё равно не помогает.

Житель другой деревни с радостью говорит, что ещё имеет возможность мыться под душем.

[Сомбун Интхапхат, местный житель]:
«В соседней деревне нет воды, чтобы помыться. У нас из крана пока течёт вода, но в других деревнях даже помыться нельзя. Это неправильно».

Страдают не только рыбаки и фермеры, которые выращивали рис. Засуха сказалась и на туризме. Обычно в провинцию Накхонсаван приезжало 10 тысяч посетителей в год. Но в этом не было и сотни.

Как ожидается, в конце месяца начнётся сезон дождей. Однако эксперты отмечают, что осадков будет недостаточно, чтобы жизнь вернулась в прежнее русло.

[Чалав Пхучамрон, эксперт в области водных ресурсов]:
«Центральное правительство должно выделить средства на восстановление озера. Это крупнейшее пресноводное озеро в Таиланде, но сюда никто не приезжает, поскольку в озере не осталось воды».

Как говорят экологи, причина засухи – усилившийся феномен Эль-Ниньо. Из-за него в последние два года в сезон дождей выпадало меньше чем обычно осадков.

Крупнейшее озеро Таиланда обмелело из-за засухиВ Таиланде из желудка черепахи извлекли 915 монетТаиланд: раненого слонёнка лечат купаниямиПосетители зоопарка в Колумбии помогают животным пережить жаруНеожиданное наводнение в Таиланде: более 20 погибшихАномальный снегопад накрыл СочиСеверо-восток США — во власти непогодыХолода и метели не отпускают БалканыНе менее 25 человек погибли в Европе из-за морозовНехватка салата латука в ЕС продлится до конца марта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *