Впервые в истории рейтинга награждение состоялось за пределами Великобритании – в Нью-Йорке. Список составляют с 2002 года. В состав жюри входит 972 шеф-повара, ресторатора, кулинарных обозревателя и эксперта. Рейтинг составляет прямую конкуренцию ещё одной классификации ресторанов – звёздам Мишлен.
Кстати, и рестораны-победители этого года ранее были удостоены наивысшей категории Мишлен – трёх звёзд.
[Массимо Боттура, шеф-повар Osteria Francescana]:
«Я чувствую большую гордость за мою страну и мою команду. Италия всегда была первой в мире во многих вещах, иногда хороших, иногда плохих. Но еда – это как религия. Это то, что останется навсегда, в этом плане мы сделали нечто грандиозное».
Ещё один ресторан-обладатель трёх звёзд Мишлен, нью-йоркский Eleven Madison Park, с прошлого года поднялся на две ступени и стал в рейтинге третьим.
[Дэниел Хамм, шеф-повар Eleven Madison Park]:
«Мы счастливы, и вы знаете, главной всегда оставалась команда. Это командный спорт. У нас превосходная команда. У нас есть видение, есть команда, и я чувствую, что мне очень повезло».
На четвёртом месте второй год подряд — перуанский ресторан Central. А знаменитый копенгагенский Noma опустился на две позиции и замкнул пятёрку. Он был победителем четыре раза: в 2010, 11, 12 и 14 годах.
В целом же более половины заведений из списка — европейские, шесть — из США, шесть — из Южной Америки и пять — из Азии.
В следующем году награждение лучших 50 ресторанов мира состоится в австралийском Мельбурне.
Короткая ссылка на эту страницу: