24 августа 2019
Телеканал NTD

Италии вернули похищенный бюст римского императора

Двухтысячелетний мраморный бюст первого древнеримского императора Октавиана Августа через 40 лет после похищения вернулся в Италию. Его украли в 70-х годах прошлого века из города Непи и вывезли из страны. Позже Музей Пятидесятилетия в Брюсселе купил бюст у частного коллекционера.

Подобные случаи в Италии не единичны, поэтому в стране создано специальное полицейское подразделение, разыскивающее похищенные реликвии.

В ходе расследования специалисты установили, что в брюссельском музее хранится украденный бюст Октавиана. Узнав об этом, бельгийцы сразу решили вернуть произведение искусства настоящим владельцам.

[Марио Джиро, замминистра иностранных дел Италии]:
«У нас здесь сегодня действительно нечто прекрасное. Это прекрасно с точки зрения искусства и с точки зрения истории. Мы благодарим бельгийские власти за возвращение бюста римского императора».

Предполагается, что бюст ваялся с молодого Гая Октавия ещё до того, как он стал императором Октавианом Августом. С течением времени реликвия получила различные повреждения. Специалисты даже считают, что бюст когда-то был частью статуи.

Император Октавиан Август основал Римскую империю в 27 году до нашей эры и правил ею около 40 лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Италии вернули похищенный бюст римского императораВ США к 50-летию высадки на Луну сделали статую скафандра Нила АрмстронгаАнтичные шлемы, перстни, мечи пополнили коллекцию Пушкинского музеяЛидары помогли найти в джунглях Камбоджи древние храмыВ Индии нашли надгробную плиту XII векаФранция вернула Пакистану 445 реликвий, украденных расхитителями древностейПозолоченный саркофаг Тутанхамона впервые отреставрируютПоддельный янтарь: как наши предки пускали пыль в глаза