18 ноября 2017
Телеканал NTD

Тайванский завод поставляет готовые храмы

На фабрике в городе Пиндуне на юге Тайваня кипит работа. Здесь делают храмы. Да, прямо здесь, а не как было принято раньше – на месте, у заказчика.

Последние штрихи, и сооружение погружают в грузовик. Уже скоро его доставят к порогу покупателя.
Обычно тайванские компании тратят на строительство храмов по полгода, создавая их из кирпичей и цемента. Но у этой фирмы – своя технология. Ей на строительство нужно лишь шесть недель.

[Линь Фучжунь, владелец фабрики «Чжуаньсо»]:
«Раньше мы строили большие храмы снаружи. Но я старею, и мы начали думать о том, как строить прямо на заводе. Некоторым для ритуалов нужен именно небольшой храм, это более удобный вариант».

78-летний Линь, владелец фабрики, утверждает, что его храмы – на 40 процентов дешевле. Всё потому, что для их создания нужно лишь залить бетон в гигантскую форму. Потом дождаться, пока она высохнет, а затем раскрасить мини-храм.

Линь строит храмы уже 50 лет. Отливать их из бетона начал в 1993-м. Многие из сотрудников его фабрики – местные фермеры. Работают неполный рабочий день на отдельных стадиях производства. Всего на заводе трудятся порядка 100 человек. Они могут создавать до 20 храмов одновременно.
Цены – от 1250 до 62 тысяч долларов – в зависимости от размера и деталей. Как правило, изображают бога земли и бога богатства.

[Линь Фучжунь, владелец фабрики «Чжуаньсо»]:
«Можно изобразить любого бога, и всегда найдутся люди, которые ему поклоняются. А в бога Земли верят почти все».

Фабрика Линя свои храмы экспортирует и за рубеж – в Китай, Сингапур и другие страны Азии.
Короткая ссылка на эту страницу: