24 ноября 2017
Телеканал NTD

Гонконг: акция в поддержку протестов в китайской деревне

Десятки продемократических активистов вышли на акцию со свечами в центр Гонконга. Они выражают солидарность с местным жителями и журналистами китайской деревни Укань, которые стали жертвами облав со стороны полиции.

Гонконские активисты опасаются, что после вспышки насилия на прошлой неделе народное движение в Укане будет подавлено.

Укань – это южное рыбацкое селение, которое находится в провинции Гуандун. Международное внимание оно привлекло ещё в 2011 году, когда там вспыхнули масштабные народные протесты. Тогда люди выступили против незаконного захвата земель чиновниками. В результате они добились проведения прямых местных выборов и избрали нового главу.

[Ли Чхёк Янь, продемократический активист]:
«То, что произошло в Укане, показывает нам и будущим поколениям, что наше будущее тесно связано с будущим китайского народа и авторитарного режима. Китайская компартия не допустит демократии, не допустит свободы. Укань просто хочет свободы и защиты своей земли».

На прошлой неделе полиция начала облавы на местных жителей и журналистов в Укане в связи с новой волной протестов. Они начались в июне этого года, после ареста одного из местных активистов.

Это вылилось в стычки с полицейскими и арест около 70 демонстрантов. В четверг на улицы деревни вышло около 10 тысяч человек. Они начали забрасывать полицию камнями. В ответ она применила светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ.

Точное число пострадавших пока неизвестно. Однако в Интернет было загружено любительское видео, на котором некоторые из жертв стычек демонстрируют полученные ранения.
Короткая ссылка на эту страницу:

Гонконг: акция в поддержку протестов в китайской деревнеВ Каталонии подсчитывают голоса после референдумаДесятки тысяч каталонцев протестуют в преддверии референдума о независимостиЭкс-президента Каталонии отпустили на порукиВ деревнях Китая дети всё чаще бросают школыВ ЕС придумали, как противодействовать демпингу со стороны КитаяКороль Испании назвал действия властей Каталонии опаснымиПобедителями «вертикального забега» в небоскрёбе Шанхая стали австралийцыСтуденты заблокировали движение поездов в Барселоне и ЖиронеКенийцы подсчитывают убытки из-за политического кризиса