17 ноября 2019
Телеканал NTD

Крыши Парижа: плацдарм для городского огорода

Крыши Парижа: плацдарм для городского огорода

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2016/AUG/31/16_08_31_FRANCE-GARDENING.mp4" splash="http://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2016/08/16_08_31_FRANCE-GARDENING.jpg"]   Огород с видом на центр Парижа. Нет, это не кадр из кинофильма...

Дата загрузки: 2019-11-17

 

Огород с видом на центр Парижа. Нет, это не кадр из кинофильма. Новая городская реальность.

Фермерские участки появились не где-нибудь, а на крышах двух элитных универмагов Франции.
Компания, владеющая ими, организовала этот сельскохозяйственный проект для работников своих магазинов.

[Юбер Жене, технический руководитель]
«У наших сотрудников не так много возможностей для огородничества, поэтому мы даем им всё необходимое, чтобы вырастить что-то, да еще в особом месте. Они откроют для себя мир садоводства, вместо того чтобы покупать фрукты или овощи в супермаркете. Их ждут натуральный вкус и радость от наблюдения за ростом урожая».

В счастливчиках — 200 сотрудников из полуторатысячного штата двух универмагов. Их выбрали лотереей.

Шарлотт – сотрудница отдела кадров. За садом ухаживает впервые. Она и ее коллеги занимаются садоводчеством по-очереди, в свободное от работы время.

[Шарлотт Арну, отдел кадров Le Bon Marche]:
«Поливать саженцы, смотря при этом на Эйфелеву башню – волшебные ощущения. Я очень рада, что нам дали возможность участвовать в таком проекте. Иначе я бы так и не узнала, что такое огород и как выращивать морковь».

Покупатели заняты примерками и покупками и даже не подозревают, что происходит над их головами. А тут на крыше полная идиллия: зреют кабачки и помидоры. На крыше в 700 квадратных метров разместилось 300 грядок. Их глубина всего 15 сантиметров, чтобы не создавать на крышу излишнего давления.

[Николя Бель, энтузиаст городского озеленения]:
«Для меня с точки зрения совместного садоводства – это самый символический проект, он ведется в особых условиях. Был сделан в довольно короткие сроки, но все работает очень хорошо. Сотрудники адаптировались к этой форме, поэтому думаю, этот сад – символ развития городского садоводства в Париже».

У правительства Парижа амбициозные планы по расширению зеленых территорий в столице: к 2020 году планируется организовать 100 гектаров зеленых крыш, тротуаров и стен, причем 1/3 посадок будет отдана на выращивание овощей и фруктов.
Короткая ссылка на эту страницу: