20 октября 2017
Телеканал NTD

Партии Италии хотят досрочных выборов

Премьер-министр Италии Маттео Ренци после принятия бюджета страны подал в отставку. Своё заявление он передал президенту Серджо Маттарелле в среду во время личной встречи. При этом Ренци останется исполняющим обязанности премьера, пока глава государства не завершит консультаций со всеми политическими партиями.

Между тем, большинство фракций в парламенте выступило за то, чтобы выборы прошли досрочно – уже весной следующего года. Изначально они были намечены на 2018.

При этом, президент хочет как можно скорее провести через парламент, где большинство остаётся у Демократической партии Ренци, новый законопроект о выборах. Он подразумевает, что партия, набравшая, по меньше мере, 40% в ходе голосования, получает большинство в законодательном органе. В настоящее время этот законопроект оспорен Конституционным судом.

[Франческо Джакоббе, сенатор от Демократической партии]:
«Думаю, Италии нужно правительство, правительство, которое может управлять. От этого зависит наша международная репутация. Будем надеяться, что правительство сможет управлять, по меньшей мере, несколько месяцев».

И популистская партия «Движение пяти звёзд», и правые «Северная лига» и «Братья Италии» призывают провести досрочные выборы.

[Паола Таверна, сенатор от «Движения пяти звёзд»]:
«Мы хотим, чтобы страна выразила себя. Когда она самовыражается, то принимает великие решения. Так почему бы не добиться великой Италии?»

Маттео Ренци объявил о намерении уйти с поста после провала его конституционной реформы на общенациональном референдуме. Тогда большинство итальянцев высказались против централизации власти. Среди предложенных мер была отмена выборов сенаторов, а также лишение их ряда полномочий.
Короткая ссылка на эту страницу:

Партии Италии хотят досрочных выборовОткрывается 74-й Венецианский кинофестивальПравящая коалиции Норвегии победила на парламентских выборахИзбыток туристов на юге Европы вызывает протест у местных жителейВ Италии возрождают традицию изготовления лодок из дереваАнгеле Меркель придётся править в условиях более нестабильной коалицииНа выборах президента в Кыргызстане победил преемник президентаВ Риме 100 беженцев вступили в стычки с полициейПохищенная в Милане британская модель вернулась в ЛондонМиллиардер Андрей Бабиш лидирует в предвыборной гонке в Чехии