21 января 2018
Телеканал NTD

Мистический город мумий привлекает туристов

 

Высоко в колумбийских Андах, в 100 километрах от Боготы, находится небольшой городок, который вот уже более полувека хранит неразгаданную людьми загадку. В середине прошлого века на кладбище Сан-Бернардо проявилось мистическое явление: трупы умерших перестали разлагаться и начали подвергаться процессу так называемой «природной мумификации».

Тайна, окружающая это явление, привлекла в город тысячи туристов. И с каждым годом здесь появляется всё больше мумий.

Местные жители говорят: тела, которые хоронят на кладбище в Сан-Бернардо, никакими химическими веществами не обрабатывают и не бальзамируют. Некоторые из них сохраняются частично, а некоторые – полностью, включая кожу, плоть, волосы и одежду, в которой их хоронили.

Эти мумии обнаружили, благодаря давней традиции колумбийцев: после смерти человека на пять лет помещают в наземный склеп. По прошествии этого времени семья вновь собирается вместе, чтобы похоронить останки в склепе поменьше.

Настоятель храма при кладбище, отец Карлос Хулио Карденас говорит, что первые мумии стали обнаруживать в конце 50-х годов прошлого столетия. Когда семьи пришли перезахоронить останки своих родственников, они были шокированы увиденным: тела, практически, не разложились.

[отец Карлос Хулио Карденас, настоятель храма при кладбище]:
«Когда семьи начали эксгумировать останки своих родных в 1957 году, то на этом кладбище стали находить первые мумии, на этом месте и на этой земле».

С того времени образовались сотни «природных мумий». Большинство из них перезахоронили, некоторые хранятся в небольшом склепе, недалеко от часовни, поскольку родные ещё не решили, что с ними делать.

Однако некоторые семьи разрешили выставить мумифицированные тела своих умерших родственников напоказ, чтобы больше людей узнали об этом мистическом явлении и захотели посетить небольшой городок, который живёт, в основном, за счёт земледелия.

Карденас говорит, что мумии изучали многие организации. Однако ни одна не смогла дать внятный ответ, почему от 30 до 40% тел умерших здесь не разлагаются.

[отец Карлос Хулио Карденас, настоятель храма при кладбище]:
«До сих пор неизвестна причина возникновения этого феномена, нет научного объяснения, нет конкретных результатов. Существуют только два предположения: первое – это климат, температура почвы, на которой мы стоим. Второе, что считают более правдоподобным аргументом, – это еда, которую мы едим».

Многие местные жители уверены, что причиной такого мистического явления стала местная диета, в частности, чайот – растение из рода тыквенных, что-то среднее между огурцом, картошкой и кабачком и по форме напоминающее грушу. Считается, что он обладает регенерирующими свойствами.

Впрочем, не все считают эту теорию правдоподобной. Ведь этот овощ местные ели ещё с начала XIX столетия, а мумификация началась только в середине XX века.

Коренной житель Хосе дель Кармен Рохас говорит, что дело совсем не в продуктах питания, а в расположении кладбища Сан-Бернардо. Ведь до 1957 года оно находилось в другом месте, а потом было перенесено из-за эрозии почвы.

[Хосе дель Кармен Рохас, местный житель]:
«Я думаю, дело – в географическом расположении кладбища. Думаю, это как-то связано со средой, поскольку такого никогда не случалось на старом кладбище. Там мумии никогда не появлялись».

Между тем, загадочная мумификация уже привлекает в город сотни туристов. Сюда едут даже из Европы и США.

[Наибе Ривера, жительница соседнего города]:
«Всё не так, как я себе представляла. Я однажды слышала об этом в новостях, но там ничего не показали. Но то, что я вижу – это удивительно».

На сегодняшний день на обозрение выставлены 14 мумий. Они покоятся в стеклянных саркофагах. При этом, находясь под солнцем и подвергаясь воздействию других факторов окружающей среды, они по-прежнему остаются неизменными. Точно такими же, какими их достали из склепа.

Короткая ссылка на эту страницу:

Мистический город мумий привлекает туристовФестиваль льда в Харбине: внимание к деталям и яркая подсветкаКурорт «Роза Хутор» в Сочи разрастается с каждым годомАзиатские туристы беспокоятся за свою безопасность в ПарижеФарерские острова пытаются попасть на мировую туристическую картуУровень преступности не отпугнул туристов от КаракасаВ Италии отреставрировали древнеримский «город толерантности»Прозрачный отель-купол в Исландии: зимний пейзаж и Северное сияниеВ горах Кыргызстана дождались снега и теперь ждут туристовАмериканцам стало сложнее путешествовать на Кубу и вести там бизнес