23 июля 2017

Дешевое оружие на Филиппинах теперь ещё и легально

Зоркий глаз Элмера Гензона может с точностью отличить хороший револьвер от бракованного. Элмер стоит в самом конце конвейера на фабрике, расположенной на филиппинском острове Себу. Он проверяет качество оружия, которое потом идёт на экспорт.

На этом предприятии трудится около 350 работников. Все они родом из Данао — города, который славится своей подпольной сетью мастерских по производству огнестрельного оружия.

Сам Элмер, его отец и дед тоже когда-то работали в одной из таких мастерских. Однако после того, как большую часть из них прикрыли, молодой человек перешел работать на легальную фабрику.

[Элмер Гензон, мастер по сборке оружия]:
«Когда мы были детьми, мы уже были окружены пистолетами. Это был мир наших отцов. Мы выросли, собирая оружие. А теперь, когда у нас самих появились дети, мы зарабатываем этим на жизнь».

Ежегодно здесь производится около 20 тысяч единиц оружия.

[Джоффри Ландеро, мастер по сборке оружия]:
«Теперь я не боюсь, потому что занимаюсь этим легально. А дома мы постоянно прятались».

85% продукции этого предприятия идёт на экспорт в США, Австралию и Европу, где растёт спрос на качественные и недорогие пистолеты.

Между тем, индустрия огнестрельного оружия внутри страны тоже набирает обороты. При этом, пока дилеры призывают президента Бенигно Акино смягчить законы для внутренних продаж, их противники, наоборот, хотят ужесточить правила.

Основатель организации «Общество без оружия» призывает увеличить штрафы за незаконное хранение оружия. Он также хочет, чтобы людей, которые носят пистолеты в общественных местах, приговаривали к тюремным срокам.

По его словам, недавняя стрельба в американском кинотеатре в Колорадо показала, что нельзя разрешать носить оружие для самообороны.

[Нанди Пачеко, глава организации «Общество без оружия»]:
«Есть много вещей, которые мы можем перенять у Америки, например, — открытость или пунктуальность. Это хорошие качества. Но почему мы должны повторять плохие – культуру оружия и насилие? Мы против аргумента, что оружие необходимо для самозащиты. Если нет оружия – то и нет необходимости себя защищать, нет нужды иметь оружие для самообороны».

Впрочем, его организация не против использования оружия военными или полицией, а также профессиональными стрелками. Нанди Пачеко выступает против массового производства пистолетов и называет дилеров в этой сфере «продавцами смерти».

По статистике полиции, в стране по-прежнему процветают подпольные мастерские и насчитывается от 350 до 400 тысяч незарегистрированных единиц оружия. Большая часть – у гражданского населения.

Дешевое оружие на Филиппинах теперь ещё и легальноВ море изъяли тонны кокаина, которые везли в ИспаниюСтарым и больным питомцам находят новых хозяевДайверы взялись очистить Байкал от мусораВьетнам запретил фермы по производству медвежьей жёлчиООН: в Конго 3,7 млн человек стали беженцамиРоскошный поезд с билетами за $10 000 курсирует по ЯпонииСирийцы вынуждены пользоваться солнечными панелямиДи Каприо вернул «Оскара» Марлона БрандоУчёные: на Земле происходит шестое массовое исчезновение видов животных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *