Учёные считают, что именно из-за этого уровень воды в канале в последнее время упал. Также этому способствовала засуха.
[Нельсон Гуэрра, начальник отдела гидравлики на Панамском канале]:«Для этого времени года воды мало. В прошлом году осадков было на треть меньше среднего, и это привело к такому низкому уровню».
Если фермеры выполняют требование программы, им позволяют расширять свои посадки. Кроме того, кофейные зёрна у них покупают по более высоким ценам.
[Элисео Мартинес, работник кофейной плантации]:«Это приносит нам доход, сохраняет воду и леса. Раньше тут просто рубили деревья. Но не сейчас. Благодаря этой новой программе мы более осознанно относимся к вырубке. Теперь мы заботимся об окружающей среде».
Управление Панамского канала потратило на программу 32 миллиона долларов. Деньги пошли на обучение кофейных фермеров, внедрение более экологически чистых методов ведения сельского хозяйства, а также для помощи в получении экологичных сертификатов.
[Рикоте Васкес Моралес, администратор Панамского канала]:«Они получают урожай гораздо более устойчивым образом. Мы избегаем загрязнения и ухудшения состояния рек и тем самым создаем благополучие. В то же время Панамский канал сохраняет качество воды».
Эксперты считают, что проект помог замедлить повреждение источников поверхностных вод, имеющих решающее значение для функционирования канала.
Через Панамский канал проходит около 5% мировой торговли.
Короткая ссылка на эту страницу: