23 ноября 2017
Телеканал NTD

Каникулы по-корейски: кланяйся, учись, уважай

Для южнокорейских детей летние каникулы – время напряжённое. Кого-то отправляют в научные или лингвистические лагеря, чтобы закрепить там знания, полученные в течение школьного года. А некоторые едут в «Конфуцианский лагерь», где дети изучают традиционные корейские ценности, такие как, к примеру, уважение к старшим.

Один из таких лагерей находится в деревне Чхонхакдон, которая расположилась в живописной долине среди гор. Это не просто лагерь, а постоянное селение, где живёт около 100 человек.

Эти люди хотят быть подальше от цивилизации. Они живут в старинных домах и носят только традиционную одежду династии Чосон. Едят то, что выращивают на своих участках. А ещё продают целебные травы, собранные в лугах.

Сейчас здесь около 130 детей от семи лет и старше. Все они изучают традиционные корейские манеры, этикет и каллиграфию, а также учатся сдержанности, которая является основой Конфуцианства.

[Сонвон Ли Ган Хан, директор школы]:
«Как директор школы я обучаю детей быть хорошими и глубоко уважать своих родителей, быть преданными стране, вырастать хорошими лидерами и руководить страной с правильным и чистым сознанием».

И, похоже, обучение даёт плоды.

[Пан Чжэ Ван, 13-летний ученик]:
«Я узнал, что надо хорошо относиться к родителям, а также что я важный и особенный. Ещё я пообщался с природой и понял, что такое работа в команде, когда мы гармонично играли с другими детьми».

[Ли Син Хэ, 11-летняя ученица]:
«Когда я вернусь домой, я буду хорошо относиться к маме, как нас здесь научили. Каждое утро я буду ей кланяться. Я бы рекомендовала эту деревенскую школу моим друзьям, потому что здесь они могут исправить свои плохие привычки».

Создаётся впечатление, что дети здесь целыми днями только кланяются, учатся правильно сидеть и внимательно слушать учителя. Однако это не так. Есть здесь место и развлечениям, например – купанию в горных источниках.

Учителя стараются привить детям уважение в природе – ещё один неотъемлемый элемент конфуцианского образования.

Лагерей с подобной программой в Южной Корее около десяти. Обучение в них стоит 300 долларов в неделю.

Короткая ссылка на эту страницу:

Каникулы по-корейски: кланяйся, учись, уважайБеженцы объявили голодовку в АфинахСаудовские женщины устремились на автошоу выбирать машиныСнять надолго жильё в центре Афин становится всё сложнееАвстралийцы вяжут 60 тыс. маков в память о погибших в I мировойДефицит общения с природой: поездка за город от стрессаСъедобных насекомых продегустировали в Нью-ЙоркеНа юге Боливии возрождают национальные кулинарные традицииAmnesty International призывает ЕС не депортировать людей в АфганистанТайцы ночуют под дождём в преддверии пышных похорон короля