20 августа 2017

Выборы в Италии могут завести страну в тупик

В результате парламентских выборов в Италии сложилась непростая ситуация. Обе палаты почти в равной степени оказались разделенными между правыми и левыми.

На выборах в нижнюю палату левоцентристский блок во главе с лидером Демократической партии Пьером Луиджи Берсани одержал победу над правыми во главе с экс-премьером Сильвио Берлускони с перевесом всего в 0,4%.

При этом, в то время как в нижней палате большинство сформируют левые, верхняя – Сенат, несмотря на однопроцентный отрыв левой коалиции, всё же остается за сподвижниками Берлускони, поскольку состав Сената комплектуется на основании не только общенациональных, но и региональных выборов.   

Неожиданностью для аналитиков стал успех третьей силы – недавно созданного «Движения пяти звезд». Его возглавляет блогер и комик Джузеппе Грилло. В ходе предвыборной кампании он обещал в два раза сократить зарплату депутатам. Движение набрало 25,5% голосов.

Как теперь, при таком, почти равном распределении сил, политики будут договариваться о принятии законов, остается вопросом. И это беспокоит как самих итальянцев, так и другие страны Европы.  

[житель Рима]:
«Это — проблематичный результат, но это — выбор итальянского народа, так что нам просто надо сделать так, чтобы он работал». 

[житель Рима]:
«Было бы лучше, если бы у нас не было выборов, смогли бы хоть денег сэкономить».

[житель Рима]:
«Это просто какой-то сумбур».

Результаты выборов в итальянский парламент негативно повлияли на рынки ценных бумаг по всему миру. Инвесторов беспокоит, что теперь страна может оказаться в политическом тупике и не сможет проводить экономические реформы, что приведет к усугублению кризиса в Еврозоне, поскольку Италия – третья экономика валютного блока.

Аналитики предполагают, что через несколько месяцев в Италии могут провести повторные выборы.

Выборы в Италии могут завести страну в тупикДональд Трамп ужесточил политику США в отношении КубыДетальные переговоры о «брексите» начались в БрюсселеИспания назвала планируемый референдум в Каталонии незаконнымСаммит ЕС: оборона, «брексит» и торговляПеред выборами Тереза Мэй напомнила про «брексит»Первое зарубежное турне Дональд Трамп начал с Саудовской АравииПосле разрыва дипотношений катарцам не хватает молока и курятиныСтраны-участницы ТТП решили продвигать торговлю без СШАВ ЕС создадут Европейскую прокуратуру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *