Телеканал NTD

Грамотный выбор зимней мужской обуви

Грамотный выбор зимней мужской обуви

на правах рекламы

К выбору зимней мужской обуви следует подходить более ответственно, чем к летней. Она должна быть не только красивой, стильной и оригинальной, но и универсальной и более прочной.

Важное условие – расчет на резкие перепады температуры, снег, мороз и слякоть.

Знание – не просто сила, но и качество жизни.

Гардероб стратегически мыслящего человека начинается с «правильной» обуви.

На что обратить внимание в первую очередь?

Зима зиме – рознь. В южных широтах морозы редко достигают десяти градусов. Это значит, что вы можете подобрать качественную обувь с синтетическими заменителями. А для холодных регионов необходима натуральная кожа и мех. Полимерные материалы не выдерживают большой стужи и рассчитаны на умеренный температурный режим.

Важное правило – сапоги или ботинки не должны создавать ни малейшего дискомфорта.

Исключаются:

  • выступления;
  • неровные швы;
  • заломы и швы;
  • лишние детали.

Явный признак дешевой и некачественной обуви – «химический» запах от растворителей и клеев. Обратите внимание на фактор гибкости. Подошва должна прилегать к колодке.

Примечание. Каждая добротная вещь имеет свою фиксированную цену. Не покупайте слишком дешевую обувь. В таком случае, вам продадут подделку из некачественных материалов, так как качественная обувь из натуральных материалов не может стоить слишком дешево.

Выбор материала верха

Зимняя мужская обувь как правило, шьется из хорошо обработанных материалов. Наиболее подходящий вариант – свиная, козья, телячья кожа.

Свиная кожа

Из этого материала делают «массовую» обувь – для использования в неагрессивной среде. Признаки – недостаточная гибкость и водопроницаемость, большая жесткость. Визуальный вид – грубая, пористая фактура.

Бычья кожа

Плотный, толстый, жесткий и прочный материал. Отличается повышенной износостойкостью и не «боится» воды. Из этой кожи изготовляют оригинально выглядящие берцы, ботинки, сапоги.

Воловья кожа

Основные свойства – пластичность, упругость, прочность, красивая фактура. Материал подходит для изготовления элегантных ботинок и полусапожек с приятной на вид фактурой.

Коровья и телячья кожа

Характерные особенности коровьей кожи – небольшая толщина и жесткость, повышенный срок эксплуатации, идеальная прочность. Часто используется для производства зимней обуви.

Телячий материал – более тонкий, мягкий, пластичный. У него шелковистая, приятная на ощупь и вид структура. Из кожи теленка до шести месяцев с идеальной формой и отличными параметрами упругости и стойкости получается особая, дорого выглядящая обувь.

Наиболее часто используется кожа годовалого теленка. Из нее изготовляют обувной материал очень высокого качества.

Козья кожа

Отличается нежностью, мягкостью, пластичностью, тонкостью, водостойкостью и прочностью. Фактура – красивый рисунок в виде волн.

Стандартная цветовая палитра – оттенки:

  • черного;
  • серого;
  • коричневого.

Натуральная кожа – самый оптимальный вариант для изготовления обуви. К менее «раскрученным» материалам относится крокодиловая, оленья, лошадиная и страусовая кожа.

Подкладка и стелька

Стопа должна дышать, поэтому выбирайте обувь с подкладкой и стелькой из натуральных материалов. В последнее время производится еще и неплохой синтетик — тинсулейт. У него высокая стоимость. Такой текстиль уходит на производство дорогой элитной обуви.

Тунсулейт

В большинстве популярных зимних моделей используется теплый мех, хорошо впитывающий влагу. Это обычно цигейка – мех овцы или козы. У искусственных заменителей эти параметры отсутствуют, и в такой обуви нога зимой может потеть и мерзнуть из-за недостаточного воздухообмена и неспособности к гигроскопичности. Если натуральный мех гарантирует термоизоляцию до сорока градусов мороза, то искусственный только до пяти.

Цигейка

Также для производства зимней обуви делают подкладку из шерсти. Как правило, такой материал содержит не менее 80% натуральной овечьей шерсти. Также считается очень хорошим утеплителем и используется в пошиве обуви из средней ценовой категории.

Шерсть

Подошва

Нижняя часть обуви крепится с помощью клея или литья. В первом случае речь идет о кожаных и тунитовых материалах. Во втором случае – о полиуретанах.

Низ из полиуретана

Легкий, пористый, гибкий материал. Хорошо защищает от холода. Основной недостаток – потеря эластичности при низких температурах.

Термоэластопласт

Прочный, эластичный материал для любого сезона. Хорошо хранит тепло. Недостаток – не подходит для северных регионов с большими морозами.

Поливинилхлорид

Материал, стойкий к воздействию агрессивной среды. Подходит только для мягкого зимнего климата.

Термопластичная резина

Каучук с небольшой массой и стандартной теплозащитой. Хорошая эргономика и повышенные характеристики амортизации.

Кожа

«Дышащая» подошва из кожи подходит для элегантной мужской обуви на выходной день. Она не рассчитана на слякоть и агрессивную эксплуатацию.

Заключение

При выборе мужской зимней обуви ориентируйтесь в первую очередь на личные потребности. Немаловажный фактор – особенности климата и условий эксплуатации.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: