Телеканал NTD

Федеральная резервная система (ФРС) — подробный обзор организации

Федеральная резервная система (ФРС) — подробный обзор организации

на правах рекламы

Федеральная резервная система США – это некоммерческая организация, созданная с целью регулирования национальной валюты. Считается, что её влияние распространилось далеко за пределы страны и она может влиять на состояние мировой экономики.

Также были замечены признаки вмешательства в товарный оборот и стоимость денег других государств. Из-за этого некоторые специалисты считают ФРС центром мирового зла.

Оглавление
1. Особенности ФРС
2. Задачи системы
3. Функции ФРС
4. Структура Федеральной системы

1. Особенности ФРС

Среди других систем, Федеральная Резервная Система выделяется тем, что может оказать влияние на экономическую ситуацию в стране и даже мире, но при этом, она всегда остаётся некоммерческой частной структурой. Большинство американцев до сих пор не понимают, как негосударственная организация смогла обзавестись таким влиянием.

Это стало возможным еще с даты учреждения, когда Вудро Вильсон подписал указ, наделяющий её данными полномочиями. Но, через некоторое время, он пожалел о содеянном. Независимость резервной системы объясняется тем, что формирования размера ставки происходит без одобрения президента США или конгресса.

В то же время, ФРС получает финансирование на основании решения конгресса. Максимальный срок работы каждого из управляющих членов совета в Федрезерве не более 14 лет. За это время, может поменяться несколько президентов США или членов конгресса. Руководство федеральной системы это совет управляющих. В его состав входят семь человек. Их назначает президент, но только вместе с одобрением сената.

ФРС считается единственным банком во всём мире, ценные бумаги которого можно приобрести. Владельцами активов являются учредители банковских отделений. Уставной капитал сформирован коммерческими частными банками. При этом, у них нет права на участие в ежегодных собраниях. Также, они не способны повлиять на те или иные решения, принимаемые советом управляющих. Держателям акций выплачивают дивиденды раз в год в размере 6%. По своим функциям, данные ЦБ имеют много общего с облигациями.

2. Задачи системы

Как говорилось выше, членов «Совета управляющих» в руках находятся большая власть, которая позволяет им влиять не только на экономику внутри страны, а и за её пределами. Процентная ставка, которую устанавливает ФРС, имеет большое значение. Если она будет находиться в пределах 2-4%, это обеспечит постепенный рост ВВП без риска возникновения кризиса и резких перепадов в экономике.

Если будет замечен чрезмерно стремительный прогресс в экономике, через некоторое время это обязательно спровоцирует кризис. Это объясняется тем, что на первых этапах на производствах будут выпускать гораздо больше продукции. Поскольку у людей вырастут зарплаты, они начнут покупать больше. В результате промышленность начнет наращивать обороты.

Но, спрос будет расти быстрее, чем фабрики смогут модернизировать и расширять производство. В результате спрос превысит предложение. Организации начнут поднимать стоимость товаров, что вызовет рост инфляции. Именно такая ситуация приводит к развороту экономики в обратную сторону.

Зарплаты начнут понижаться, как и спрос. На складах будет находиться большое количество товара. Производство начнёт простаивать, так как для начала главной задачей организации является реализация уже произведенной продукции. Кризис в эти моменты только набирает обороты. ФРС начинает бороться с инфляцией. Для этого процентная ставка повышается.

В такие моменты, получить кредиты гораздо сложнее. Люди начнут экономить и практически не тратить деньги на товары, которые не входят в категорию первой необходимости. Главная задача совета управляющих, это решение вопроса о процентной ставке. Здесь должны работать только высококлассные специалисты, так как любое неправильно принятое решение может спровоцировать кризис не только в экономике США, а мира.

Ключевая ставка служит для определения стабильности доллара во всех странах. Большая часть торговых операций проходит по оплате именно этой валютой. Поэтому даже незначительные изменения могут повлиять на ситуацию в отдельных отраслях экономики. Наибольшее влияние доллар оказывает на состояние фондового рынка, а именно на валютные пары с присутствием USD.

3. Функции ФРС

Одна из главных функций Федрезерва, это контроль состояния доллара и его выпуск. Для получения денег в актив казны, казначейство выпускает гособлигации. Следующий этап, это их выкуп на печатание денег. В результате данной сделки, ФРС получает гособлигации, а у государства появляются деньги.

Согласно закону «о Федеральном резерве», ФРС выполняет такие функции как:

  • регулирование и контроль финансового сектора государства;
  • выполнение задач, возложенных на Центральный банк США;
  • хранение золотовалютного запаса;
  • борьба с безработицей;
  • контроль интересов между США и частными банками;
  • участие в работе систем внутренних и международных платежей;
  • регулирование экономической обстановки за счёт денежно-кредитных методов;
  • защита прав потребителей в банковской сфере;
  • выполнение функции кредитора крайней инстанции;
  • борьба с проблемами ликвидности;
  • обеспечение стабильной функциональности финансового сектора США;
  • надзор и регулирование работы банковских учреждений.

Говоря о функциях, которые должны выполнять региональные отделения стоит выделить следующие:

  • оказание финансовых услуг членам правительства, а также другим депозитариям;
  • установка учетной ставки, но только после получения разрешения от Совета управляющих Федерального резерва;
  • слежение за финансовым здоровьем местных экономических подразделений.

4. Структура Федеральной системы

ФРС регулирует работу двенадцати резервных банков. Они расположены в самых развитых штатах страны. Таким образом происходит процесс охвата экономической обстановки в стране. В свою очередь, Федеральные банки контролируют работу других учреждений, которых стране более 5000. Также они инвестируют в ценных бумаг, являются крупными держателями. В территориальном Совете находится шесть представителей банковских банковского сектора.

Трое из них выдвигаются из самых крупных, мелких и средних банков. Еще три человека будут выбраны советом управляющих, а остальные члены приходят из крупного бизнеса. Назначение глав и контроль работы территориальных управлений, это задача семи членов из главного управленческого органа.

Совет, это основное руководящие подразделение Федерального резерва. Назначение в него, достаточно сложная процедура. Выдвижение каждого из членов происходит по инициативе президента, а также после одобрения Сената. Как говорилось выше, члены совета будут занимать свои должности 14 лет, что гораздо дольше президентского срока правления. Лидер совета, это человек, который должен выдвинуть действующий президент США. Он будет находиться на своей должности 4 года.

Также в ФРС функционирует комитет по операциям, которые проводятся на открытом рынке. Основная его задача, это определение экономического курса страны, что также является определяющим фактором в изменении процентной ставки. Таким образом происходит влияние на денежно-кредитную политику. Кроме этого, комитет занимается регулированием вопросов, касающихся операций с ценными бумагами.

Сюда входит 12 членов. Семь из них, это Совет управляющих. Также в комитет входит президент ФБР Нью-Йорка, а ещё четыре – другие президенты ФБР, которых выбирают через голосование. Заседания комитета проводятся 4 раза в полгода. Все решения, которые будут приняты его членами тщательно обсуждаются биржевым сообществом.

Также в систему включён Федеральный консультационный совет. Он выполняет корректирующую функцию. Его заседания проходят ежеквартально. Сюда входит 12 членов от ФБР. На встречах они обсуждают регуляторные функции Федеральной резервной системы США. Но, вынесенные решения являются только рекомендациями, и не обязательны к исполнению.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: