fb pixel
Телеканал NTD

Свидетельство о государственной регистрации товара – общие положения

Свидетельство о государственной регистрации товара – общие положения

на правах рекламы

Свидетельство о государственной регистрации товара (сокращенно – СГР) – это официальный документ, который выдается предпринимателю уполномоченным государственным органом в подтверждение санитарно-эпидемиологической и гигиенической безопасности продукции. Он требуется при импорте ряда изделий на территорию Таможенного Союза, их законного производства и продажи оптом или в розницу конечному потребителю.

Чтобы разобраться, в каких случаях необходимо оформление СГР, следует обратиться к нормам действующего законодательства Евразийского экономического союза (РФ является участницей данного альянса).

На какие подконтрольные объекты оформляется документ?

Перечень товаров, на которые выдается свидетельство о государственной регистрации, содержится в Решении КТС №299 от 28.05.10 г. Согласно его положениям, документ обязателен для определённых типов продукции в основном химического происхождения. Среди них:

  • изделия для дезинфекции и дезинсекции помещений (кроме препаратов для применения в ветклиниках);
  • продукты бытовой химии (в жидкой форме, в виде порошков или гранул);
  • товары, которые содержат в составе элементы, способные отрицательно воздействовать на здоровье человека и экологию;
  • предметы и вещества, взаимодействующие с пищей или применяемые в системах питьевого водоснабжения.

Для отдельных видов продукции необходимость оформления СГР продиктована положениями единых технических регламентов ЕАЭС. Например, согласно тексту ТР ТС 021/2011, документ требуется на продукты питания для детей и диабетиков, новые на рынке кулинарные изделия. В соответствии с положениями ТР ТС 009/2011, СГР потребуется получить для детской косметики, продуктов с нанокомпонентами, средств для отбеливания кожи, химической завивки и выпрямления волос, интимной гигиены и т.д.

Провести правильную идентификацию и определить, нужно ли СГР для конкретной продукции, помогут здесь.

Порядок получения свидетельства о госрегистрации

Оформление документа выстраивается по следующему алгоритму:

1. Клиент подает заявку в специализированный центр. Получает подробную консультацию, в ходе которой узнает, как и кто оформляет свидетельство о государственной регистрации товара, согласовывает условия сотрудничества и подписывает официальный договор.

2. Организуется отбор образцов продукта и их передача в лабораторию. Собирается необходимая документация (копии регистрационных и уставных документов, описание изделий с указанием состава, макет или образец этикетки и т.д.). Обратите внимание — российский производитель предоставляет ГОСТ или Технические условия, положения которых регламентируют производство. Импортер – копию контракта на поставку и договор уполномоченного лица.

3. Сотрудники центра формируют требуемое документальное досье, куда в обязательном порядке входит протокол испытаний, и передают его в регистрационный орган – Роспотребнадзор.

4. При полном соответствии продукта и предоставленных сведений заданным требованиям регистрируется свидетельство.

Срок действия СГР, выданного в рамках решения КТС 299, не ограничен. В случае оформления документа по техрегламентам в большинстве случаев составляет пять лет, но, например, на пищевую продукцию по ТР ТС 021/2011 выдается бессрочно.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: