Телеканал NTD

Паспорт Вануату или карибское гражданство: плюсы и минусы популярных инвестиционных программ

Паспорт Вануату или карибское гражданство: плюсы и минусы популярных инвестиционных программ
Вануату
Паспорт Вануату или карибское гражданство: плюсы и минусы популярных инвестиционных программ

на правах рекламы

Кризисный 2020 год не поставил на паузу дискуссии на тему преимуществ и недостатков второго гражданства. Состоятельные предприниматели, которые остро ощутили необходимость защиты активов, обратили свое внимание на программы бизнес-миграции Карибов и Океании.

Шесть государств предлагают финансово независимым лицам получение полноправного паспорта в срок от 1 до 6 месяцев. Иностранцу нужно лишь выбрать наиболее выгодное предложение.

Плюсы и минусы карибских паспортов

Государства Карибского бассейна накопили огромный опыт в сфере выдачи гражданства в обмен на инвестиции. Первая программа бизнес-миграции в этом регионе появилась в 1984 году. На данный момент финансово независимые лица могут получить паспорта по ускоренной процедуре в:

  • Гренаде;
  • Доминике;
  • Сент-Люсии;
  • Антигуа и Барбуде;
  • Сент-Китсе и Невисе.

Предложения этих стран отличаются демократичными финансовыми условиями (от 100 000 $), прозрачным алгоритмом оформления статуса (все условия описаны в открытых источниках), унифицированными требованиями к соискателям. Заявитель может выбирать схему вложения средств.

Чаще всего это невозвратная дотация или приобретение курортной недвижимости.

Карибское гражданство оформляется дистанционно, пакет документов подается на рассмотрение правительственной комиссии через лицензированное агентство.

На изучение анкеты уходит от 3 до 6 месяцев. В течение этого времени группа независимых экспертов тщательно изучает биографию и репутацию соискателя. Если инвестор ранее получал отказы в выдаче гражданства в других странах, то его заявка на Карибах будет отклонена.

Гражданство Вануату за инвестиции: краткий обзор программы

В тихоокеанском регионе только одно государство выдает гражданство в обмен на инвестиции в экономику – это Вануату. Соответствующая правительственная программа была запущена зимой 2017 года. Преимущества оформления второго паспорта в этой стране очевидны:

  • От момента подачи полного пакета документов до получения сертификата о натурализации проходит от 30 до 60 дней. Это самые короткие сроки оформления гражданства в мире.
  • Запустить процесс получения паспорта Вануату можно из любой точки мира. Процедура полностью дистанционная.
  • Инвестору не нужно выбирать способ вложения средств или подбирать недвижимость. Согласно действующим правилам, заявитель делает невозвратный взнос в правительственный фонд (130 000 $), оплачивает административные пошлины и проверку благонадежности.

Чтобы принять участие в программе бизнес-миграции, инвестор должен соответствовать следующим требованиям: быть совершеннолетним и несудимым, иметь остаток на банковском счете не менее 250 000 $. Источники доходов необходимо раскрыть. Кроме того, потребуется прохождение медицинского обследования для подтверждения хорошего состояния здоровья.

Пройдя проверку благонадежности и выполнив все финансовые условия, иностранец получает паспорт Вануату со всеми его возможностями, описанными в статье:

  • безвиз со 134 государствами;
  • открытие счетов в европейских банках;
  • преференции для налоговых резидентов;
  • выгодные условия для ведения бизнеса на островах.

Эксперты называют программу бизнес-миграции Вануату одной из наиболее перспективных. Местные чиновники заявляют, что намерены совершенствовать условия участия и делать их еще более привлекательными. В ближайших планах – добавление опции инвестирования в туристическую недвижимость премиум-класса.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: