Морковь – это корнеплод, который относится к овощам. Считается, что впервые был выращен в Афганистане примерно в 900 году нашей эры. Самый известный цвет моркови – оранжевый. Но она также бывает фиолетовой, жёлтой, красной и даже белой.
Первые сорта моркови были фиолетового или жёлтого цвета. Оранжевая морковь выведена в Центральной Европе в ХV-XVI вв.
Вкус овоща может немного отличаться в зависимости от цвета, размера и места выращивания. Сахар, содержащийся в моркови, придает ей слегка сладковатый вкус, но овощ может иметь и горьковатый привкус.
Питательные свойства моркови
В 100 г моркови содержится:
25 калорий
6 граммов углеводов
2 грамма клетчатки
3 грамма сахара
0,5 грамма белка
А также:
73% суточной потребности в витамине А
9% дневной нормы витамина К
8% дневной нормы калия и клетчатки
5% дневной нормы витамина С
2% дневной нормы кальция и железа
Польза моркови для здоровья
Морковь содержит большое количество антиоксидантов и обладает многими полезными свойствами.
Польза для глаз
Морковь богата бета-каротином – соединением, которое организм превращает в витамин А, что помогает сохранить хорошее зрение. Бета-каротин также защищает глаза от солнца и снижает вероятность развития катаракты и других заболеваний глаз.
В жёлтой моркови содержится лютеин, который также полезен для глаз. Исследования показали, что корнеплод помогает предотвратить возрастную макулярную дегенерацию.
Снижает риск развития рака
Доказано, что антиоксиданты устраняют вредные свободные радикалы в организме, снижая риск заболевания раком. Два основных типа антиоксидантов в моркови – это каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды придают моркови оранжевый и жёлтый цвета, а антоцианы отвечают за красный и фиолетовый цвета.
Польза для сердца
Все антиоксиданты, которые содержатся в моркови, полезны для сердца. Кроме того, калий стабилизирует кровяное давление. Ещё в корнеплоде есть клетчатка, которая помогает поддерживать нормальный вес и снижает вероятность сердечных заболеваний.
В красной моркови также содержится ликопин, который снижает риск сердечных заболеваний.
Укрепляет иммунную систему
Витамин С, содержащийся в моркови, способствует выработки антител, которые защищают иммунную систему. Витамин С также помогает организму усваивать железо.
Помогает при запорах
В сырой моркови содержится много клетчатки, которая помогает нормальной работе кишечника.
Польза при диабете
Больным с диабетом рекомендуется есть некрахмалистые овощи, в том числе и морковь. Содержащаяся в моркови клетчатка поддерживает в норме уровень сахара в крови. Кроме того, она богата витамином А и бета-каротином, которые могут снизить риск развития диабета.
Укрепляет кости
Морковь содержит кальций и витамин К, которые важны для здоровья костей.
Вред от моркови
При чрезмерном употреблении бета-каротина кожа может стать оранжево-жёлтой. Это состояние называется каротинемией. Оно относительно безвредно и обычно поддаётся лечению. Но в крайних случаях может помешать усвоению витамина А и повлиять на зрение, кости, кожу, обмен веществ или иммунную систему.
У некоторых людей употребление моркови может вызвать зуд в ротовой полости. Это называется синдромом оральной аллергии. Организм реагирует на белки, содержащиеся в некоторых фруктах и овощах, как на аллергию от пыльцы. Этого можно избежать, если морковь прошла термообработку.
Как готовить морковь
Морковь можно использовать в вегетарианских, кето- и палео- диетах.
Нарезанную брусочками морковь можно есть с хумусом или соусом на основе йогурта. Если вам не нравится хрустящая морковь, вы можете приготовить её на пару, отварить или запечь и подать в качестве гарнира. Она хорошо подходит к солёным блюдам, а также тушёной говядине и жаркому.