Одна из самых красивых трасс одновременно была самой опасной. Каждый год на ней гибли сотни людей. 56 километров узкой грунтовой дороги с одной стороны которой гора, с другой – пропасть. Горный серпантин соединяет столицу Ла-Пас, расположенную в кратере потухшего вулкана, с областным центром Коройко.
Десятки лет это был единственный доступный путь. При этом летом автодвижение провоцировало камнепады. А с ноября по март глинистую трассу размывали дожди.
Экологи также говорят, что оживлённое автомобильное движение отпугивало животных.
[Мария Вискарра, биолог]:
«Фауна сильно страдала от автомобильного загрязнения, шума и пыли. Дорогу использовали 24 часа в сутки, по ней шло движение большегрузных автомобилей».
Теперь же дикая природа возвращает свои права. На склонах Анд и в тропических лесах Амазонки кипит жизнь. На маршруте установили 35 фотоловушек. И они уже зафиксировали новых обитателей.
[Гвидо Аяла, биолог]:
«Сегодня большегрузный транспорт по ней не ездит. Биоразнообразие вернулось в этот район. Здесь можно встретить колибри, туканов, попугаев ара. Всё это в 50 минутах езды от Ла-Паса. Тут можно насладиться красотой дикой природы».
Теперь столицу и областные центры связывает альтернативный путь – современное шоссе. А «Дорога смерти» стала туристической достопримечательностью. По ней ходят пешком и ездят на велосипедах.
Короткая ссылка на эту страницу: