fb pixel
Телеканал NTD

Вести с агропромышленного фронта: сельское хозяйство России получит усиление на фоне западных санкций

Вести с агропромышленного фронта: сельское хозяйство России получит усиление на фоне западных санкций
Вести с агропромышленного фронта: сельское хозяйство России получит усиление на фоне западных санкций

Первая половина сентября традиционно приближает к подведению итогов уборочной кампании. Также в этот период появляются основания говорить о «слабых местах», которые необходимо устранить к будущему сезону. Аграрии делятся впечатлениями. Обсуждают каждый нюанс прошедшей страды, будь то климатические сюрпризы, подшипниковые узлы или семенной фонд. А между тем и в правительстве проходит аналитическая работа. Так, своими выводами 12-го числа обменялись премьер-министр Михаил Мишустин и его заместители.

Финансирование роста в условиях санкций

На указанной встрече были озвучены планы правительства по обеспечению продовольственной безопасности и устойчивости ряда отраслей народного хозяйства РФ. В их число, естественно, попадает и агропромышленный комплекс. Стратегия развития АПК обновлена на период до 2030 года и подразумевает дополнительное финансирование отрасли – ежегодно не менее 900 млрд рублей. По итогу преобразований к концу планового периода инвестирование в основной капитал АПК увеличится более чем на 40 процентов, а увеличение производства ожидается на уровне не ниже 29%.

Круг задач

Меры поддержки сельского хозяйства будут носить комплексный характер. Это и льготные инвесткредиты бизнесу (ставка 1-5% говорит сама за себя). И усиление направлений генетики, селекции. И сокращение доли импортных семян. И увеличение площадей для сельхозпроизводств.

В частности, к концу планового периода – 2030 год – планируется прирост на 13 млн гектаров, из них порядка 5 млн – на конец 2024 года. Кстати, сейчас идет работа по уточнению порядка признания муниципальной собственности на брошенные/невостребованные земли сельхозназначения, которые планируется вовлечь в рабочий процесс.

Большие надежды возлагаются на отечественных специалистов, включая производителей актуальных комплектующих для сельхозтехники. Надо сказать, на запрос идет хороший отклик. Пример: качественный подшипник, ступица сельхозтехники Inner и другие принадлежности – достойная замена иностранным аналогам.

Что очень важно:

  • решения предлагаются комплексные;
  • необходимые объемы покрываются;
  • индивидуальный расчет стоимости;
  • гарантия на поставляемые детали три года.

Российский бренд INNER с его прорывными технологиями не стоит на месте. Опытная команда продолжает изыскательскую деятельность на улучшение результата.

Реалии и перспективы

В качестве примера указанный поставщик является одним из знаковых. Самоустанавливающиеся подшипники и подшипниковые узлы INNER, ступицы AgroPoint от Inner и другая продукция остро востребованы на современном этапе; ключевой момент – производятся внутри России вне зависимости от зарубежного влияния. Парк посевной, обрабатывающей и перерабатывающей техники имеет надежную базу техобслуживания.

Есть все предпосылки для выполнения намеченных целей. Минсельхоз сообщает: на 15 сентября по стране собрано 96,4 млн тонн пшеницы (это на 25,6 млн тонн выше прошлогоднего показателя). Исходя из планов кабмина, России предстоит наращивать объемы, что позволит увеличить экспорт сельхозпродукции до 47 млрд долларов к 2030 году.

Технологическая независимость АПК, обеспечение аграриев отечественными аналогами необходимого оборудования, импортозамещение посадочного материала – ключевые факторы закрепления стабильных позиций РФ на международном продовольственном рынке.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: